La polenta accompagne particulièrement bien le civet de lapin, le canard aux olives, une daube et de nombreux autres plats en sauce ; dans ma famille elle s’appelait « pouleinte » et je me souviens de ma grand mère tournant et retournant la semoule de maïs dans la grande cocotte pour le déjeuner dominical ;

Et je vous propose la polenta express spéciale cuisinière pressée :

  • 200 g de polenta
  • 1/2 l de bouillon
  • 30 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 3 branches de sauge, romarin….
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • 3 ou 4 gousses d’ail selon votre goût
  • Sel & poivre du moulin

S’il n’est pas « fait – maison  » le bouillon a tendance a être très salé, ne l’oubliez pas en assaisonnant ;

  1. Versez la polenta, le bouillon et le lait dans un plat creux ; vous pouvez même faire votre préparation dans le plat de service s’il résiste à la chaleur ;
  2. Couvrez avec un couvercle adapté style couvercle en silicone ou bien tout simplement avec un film ;
  3. Mettez au four vapeur ou dans votre cuit vapeur à 100°C pendant 27 mn ;
  4. Pendant ce temps faites fondre le beurre, laissez infuser l’aromatique  choisie ainsi que l’ail grossièrement pressé ;
  5. Lorsque la polenta est cuite, versez le beurre et mélangez bien ;
  6. Rajoutez le parmesan et assaisonnez à votre convenance ;

Et….. j’aime bien ça !

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