L’hivernage est bel et bien terminé ;
décembre, ici c’est le début de notre hiver ; il n’a rien de comparable au vôtre ;
les journées sont merveilleuses et moins brûlantes ;
pas une goutte de pluie ne nous rafraîchira pendant exactement 6 mois ;
la végétation, pendant ces quelques mois, cherchera dans les profondeurs de la terre, de quoi survivre ;
les soirées sont placées sous le signe des vents secs du désert qui secouent les dernières feuilles d’automne ;
les baobabs, arbre du pays de la Térenga par excellence, ressemblent à de magnifiques épouvantails prêts à prendre les armes et désireux d’en découdre ;
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Leur dignité s’en trouve un peu ébranlé ; ils abritent pourtant des familles entières de vautours, de chauves-souris et de warrans ;
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Etrange sensation d’hiver au milieu de cette savane désolée, de cette herbe calcinée par le soleil encore chaud ;
curieux sentiment de mélancolie qui nous ramène inexorablement à cette période de plein hiver au cœur du vignoble au moment de la taille des vignes, aux grillades sur les sarments dans la cheminée ….
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Vous avez besoin
1 livre de pommes de terre
5 dl de bouillon de bœuf
1 kilo de collier et de poitrine de mouton
2 oignons
2 ou 3 gousses d’ail
3 cuillères à soupe d’huile neutre
3 cuillères à soupe de farine
1 bouquet garni
3 navets
5 carottes
1 doigt de gingembre
sel & poivre du moulin
4 tomates confites en lanière
a bundle of persil
découpez la viande en morceaux de la taille d’une petite boite d’allumettes ;
émincez les oignons et écrasez l’ail en appuyant d’un coup sec avec le plat du couteau ;
préparer le bouillon.
faîtes chauffer l’huile dans une cocotte et faites y rissoler les morceaux de mouton.
ajoutez l’oignon, mélangez, puis versez la farine ;
mélangez de nouveau pour que toute la viande s’imprègne bien ;
ajoutez le bouillon, puis l’ail, le gingembre et le bouquet garni ;
remuez une dernière fois, couvrez la cocotte et laissez tranquillement cuire 30 à 35 min à petit feu ;
le plus pratique est d’utiliser un diffuseur de chaleur ; pendant ce temps, préparez les légumes ;
Avec une écumoire, dégraissez la sauce ;
ici, ce n’est même pas la peine… pendant la saison sèche l’herbe à brouter est une denrée extrêmement rare….
ajoutez les légumes ainsi que les tomates confites dans le faitout ;
si la cuisson a été particulièrement douce, les légumes baigneront dans le fond de sauce ;
continuez la cuisson pendant 30 à 40 min jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
vérifiez l’assaisonnement, retirez le gingembre, le bouquet garni…. et servez bien chaud ;
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J’aime bien ça ;
3 commentaires
Tu parles si bien de cet etrange paradoxe qui nous envahit, empétrées que nous sommes entre ces climats qui nous déconcertent.
J’en prendrais bien une part de ton plat !
Oui, ça laisse r^éveur..et j’en prends!
Brigitte l’a si bien dit, que je n’ai rien a rajouter. Sauf que si, j’essaierais bien avec la pointe de gingembre.