Le gai savoir des saveurs & des photos

Chronique & CuisineGrains de bonheur
1 juin 20071 Comment

La gourmandise tient une grande part dans ma vie ; mais, mes talents de fôtographe sont parfois sujet à controverses; (quoique j’ai reçu quelques demandes d’utilisation sur le net de mes photos ordinaires 😉

Mais, lorsque j’ai la chance de retrouver Jean-Mi , lui qui sait manier aussi bien les pixs que l’huile d’olive je fais « chapeau bas » ;

Retrouver vous dis-je car il a fait partie de mon enfance et en plus de certaines valeurs communes, nous partageons le fil (parfois ténu ?) de la cohésion familiale ;

c’est lui qui détient, à mon sens, le fil d’une certaine famille ;

il sait se faire conteur, manier la raillerie et l’autodérision avec tact et sans méchanceté ; il rapporte d’une façon à nulle autre pareille l’histoire des femmes (maîtresses femmes devrai-je dire parfois) de notre tribu ;

Sa cuisine, à l’image de ses photos, a le goût de la Méditerranée ;
ou peut-être est-ce l’inverse ;

je ne sais laquelle des deux mémoires a le plus d’importance ; de son éducation sentimentale entourée d’oliviers, d’amandiers et ….. de vigne ;

 

C’est un lien bien vivant avec sa terre d’origine, avec les odeurs, les saveurs de son enfance ; c’est un plaisir fort parce qui lui permet de partager une miette de ses racines avec ses enfants, ses amis, les gens qu’il aime ;

Avez-vous noté la particularité de cette cuisine méditeranéenne ? cette générosité instinctive qui  pousse à presque doubler les proportions « au cas où » !

J’aime bien ça !

crédit fôtos : © J.D Dallet 2007

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