Chai Dumè
  • Bonjour
  • 1 2 3, basiques !
    • Dans mon placard du couloir
    • Pâte & pains
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles
  • Recettes
    • Le salé de Chai Dumè
      • Accompagnement
      • Entrées
      • Picinic sur canapé
      • Poissons et crustacés
      • Soupes
      • Viandes
      • Boissons
      • Foie gras
      • Sauces et condiments
      • Féculents
    • Les doux mets de Dumè
    • Ailleurs…
      • Espagne
      • Océan Indien
      • Pacifique Sud
      • Pieds noirs
      • Sénégal
  • Photos
    • game blog
    • Tranches de vie
    • 365, projet 365
  • Billets d’humeur
    • Réflexion faite
    • Brimborions
    • Chronique & Cuisine
    • Grains de bonheur
    • On se bouge ?
  • À propos
    • M’écrire
    • Mentions légales
  • 1 2 3, basiques !
    • Dans mon placard du couloir
    • Pâte & pains
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles
  • Boissons
  • Le salé de Chai Dumè
    • Foie gras
    • Accompagnement
    • Entrées
    • Féculents
    • Picinic sur canapé
    • Poissons et crustacés
    • Soupes
    • Viandes
    • Sauces et condiments
  • Les doux mets de Dumè
C’est de saison !

Instants de bonheur
avatar
douxmets
Dumè Bergès - chai Dumè 🍴🍷
505 Following
519 Followers
Bon matin Toikimelis ! . 54 2
Tout l’art du lard...... 35 14
Saveur du jour : un poulet aux olives tout simple et tellement bon ! 49 2
Un verre de l’E2M de la propriété, quelques huîtres du bassin..... que demander de plus ? Et vous ? C’était quoi votre apéro du jour, bonjour ? 😉🙃😉 66 9
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les conserves faites maison sans jamais oser le demander..... 44 7
Nouvelle routine quotidienne : liniment oléo calcaire, hydrolat de rose, huile d’avocat & huile de rose musquée ; 48 7
Et recevoir cette lumière comme une promesse... 67 3
« Je voudrais bien l’an prochain réduire ma vie à l’essentiel, autant que possible, et vous êtes dans cet essentiel « A. Camus à R. Char. . 46 9
Le mardi c’est permis ! Chiffonnade de jambon, beurre de truffe & pâté de porc au piment d’Espelette ( the famous one ! ) ! 😉🙃😉 60 9
Lundi : il est l’heure pour les noctambules... 31 0
Suivre
  • À propos de ce blog
  • Mentions légales
  • M’écrire
  • À propos de ce blog
  • Mentions légales
  • M’écrire
Likes
Followers
Chai Dumè
Chai Dumè
  • Bonjour
  • 1 2 3, basiques !
    • Dans mon placard du couloir
    • Pâte & pains
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles
  • Recettes
    • Le salé de Chai Dumè
      • Accompagnement
      • Entrées
      • Picinic sur canapé
      • Poissons et crustacés
      • Soupes
      • Viandes
      • Boissons
      • Foie gras
      • Sauces et condiments
      • Féculents
    • Les doux mets de Dumè
    • Ailleurs…
      • Espagne
      • Océan Indien
      • Pacifique Sud
      • Pieds noirs
      • Sénégal
  • Photos
    • game blog
    • Tranches de vie
    • 365, projet 365
  • Billets d’humeur
    • Réflexion faite
    • Brimborions
    • Chronique & Cuisine
    • Grains de bonheur
    • On se bouge ?
  • À propos
    • M’écrire
    • Mentions légales
0
  • Poissons et crustacés

Le maigre me séduit !

  • Posted on 17 mai 200621 juillet 2017
un maigre
© riblje-oko.hr
Total
0
Shares
Like 0
Tweet 0
Pin it 0
+1 0
Share 0

“le maigre est une espèce typique du littoral, d’une morphologie voisine de celle du bar avec lequel il est parfois confondu, le maigre commun s’en distingue cependant par ses nageoires dorsales : celle de l’arrière est nettement plus longue que l’antérieure chez le maigre alors qu’elles sont de taille voisine chez le bar.

La confusion est aussi possible avec sa cousine l’ombrine qui est d’ailleurs aussi appelée maigre sur la côte atlantique. Le maigre se pêche en zone côtière par moins de 80 mètres, sur des fonds sableux ou vaseux.

Poisson prédateur, le maigre a une alimentation diversifiée qui varie selon ses phases de vie. Trois zones de reproduction sont connues : Gironde, côtes Mauritaniennes et estuaire du Nil ;

sur les côtes M a u r i t a n i e n n e s, la maturité intervient à partir de l’âge de 4/5 ans à une taille de 60/70cm ;

la re production a lieu au printemps en Gironde mais en automne / hiver au large de l’embouchure du Nil et des côtes mauritaniennes ;les mâles émettent dans cette période un grognement sourd bien connu des pêcheurs et produit par l’action des muscles abdominaux sur la paroi de la vessie natatoire.

Dans ses premières années de vie, le maigre paraît rester côtier;  dans le golfe de Gascogne, il s’alimente au printemps et en été dans des nourriceries côtières (pertuis charentais et Gironde).

Il en sort en automne, lorsque la température de l’eau s’abaisse en dessous de 13/14°c ; on le trouve alors sur des fonds de 20/40 mètre s, du sud de la Vendée à Arc a c h o n, après la maturité, les bancs ou “meules ” remontent alors vers le nord pour entrer dans la gironde fin mai. les adultes quittent la gironde après la reproduction entre mi-juin et fin juillet. ils se dispersent en longeant la c ô t e, remontant parfois vers le nord jusqu’en Manche. ils gagnent l’hiver des zones plus profondes.”

Je me sens nettement plus inspirée, maintenant que je sais tout ça ; 😉

le maigre

 

 

C’est vrai quoi, c’est important de savoir d’où proviennent  nos aliments, la rareté de ces espèces et tutti quanti, (mais qu’est ce qui m’arrive à moi aujourd’hui ?)

Ce poisson a le mérite d’avoir un goût similaire au bar de l’atlantique et au loup de la méditerranée ; de plus il a la délicatesse d’épargner nos porte-monnaie avant les grandes vacances ;

Que demander de mieux ?

Je vous invite à passer faire un petit coucou à mon amie P & P, qui a un atelier ouvert tous les jours pour les “arpètes” poissonniers ;

Davantage de recettes ?  Comment faire une bouillabaisse….

D’ailleurs, si par hasard, tu passes par-là jeune femme n’hésite surtout pas !

Cette fois-ci, et même si à la maison j’ai de fervents enragés du “court-bouillon / beurre-blanc”, j’ai voulu le jouer perso ;

  1. Rôtis au four avec un léger filet d’huile neutre (arachide ou colza), un tour de moulin à poivre et un chouia de sel ; couvert à mi-parcours ;
  2. Pendant les 15 / 20 mn de cuisson th 160°C (en fait, le temps de goûter un peu du clairet de certains viticulteurs fraîchement embouteillé !!! )

Le dit-clairet accompagnait quelques filets d’anchois frais marinés ;

clairet la Courtiade-Peyvergès
clairet la Courtiade-Peyvergès

J’ai tellement l’habitude de cette recette que j’arrive à la faire les yeux fermés ; chaque année, un convive me la redemande.. mais si vous insistez, je tâcherai d’établir une recette précise ; promis ;

Pendant ce temps-là, j’ai commencé à monter un sabayon tout en participant à la discussion ;

  1. 3 jaunes d’œufs fouettés dans un bain-marie avec un soupçon de clairet (environ 10 cl) ;
  2. j’ai ensuite assaisonné avec du piment d’Espelette et du sel et terminé en montant ma sauce au beurre (environ 125 g ) ;

le sabayon a sagement attendu dans son bain-marie sans se désagréger ;

si, par hasard votre sauce doit attendre longtemps, n’hésitez pas à la transvaser dans un thermos ; elle se conservera parfaitement jusqu’au repas ;

je n’avais plus trop le temps de transformer mes rituelles asperges vertes;

un léger flan leur aurait pourtant convenu ;

Quelques œufs, de la crème, tiens du parmesan plutôt que du sel et du piment pour relever tout çà ;

Nous nous sommes contentés de mes inénarrables asperges vapeur (!) ; notre ami, producteur d’asperges, nous a fait comprendre qu’il n’y avait que les “couillons” qui achetaient des asperges vertes ; pour ne pas avoir à les éplucher !!!! pardon Norbert !

je bats ma coulpe ;

n’empêche, que ce fut un grand moment de plaisir ; simple et délicat ;

le sabayon accompagnait avec bonheur le paisson rôti, tout en rehaussant les asperges par son onctuosité ;

Le clairet du vignoble, d’une teinte très framboise soutenue cette année, est un vin friand ;

il s’est même avéré être un vin profond et subtil ; si le maigre a su mettre en valeur le clairet *, le vin a su valoriser ce poisson sublime ;

je pèse mes mots, je vous assure ; et…

j’aime bien ça !

 

et sur Facebook...
Like
Tweet
Pin it
  • maigre
  • poisson
dumè B

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ; mes 37 déménagements m’ont effectivement donné quelques ressources quant à la façon d’accommoder racines et rhizomes divers et variés ;

Je m'inscris

Rejoignez les cuistots de Chez Dumè !

Vous aimerez aussi
Bouillon au court-bouillon
Lire l'Article
  • Poissons et crustacés
  • Soupes

Économie ménagère : un bouillon au court-bouillon

  • Posted on 6 janvier 20197 janvier 2019
gratin de poisson aux cèpes
Lire l'Article
  • Poissons et crustacés

Gratin de poisson, crevettes et cèpes.

  • Posted on 13 octobre 201813 octobre 2018
sandwich au thon, fèves, parmesan
Lire l'Article
  • Picinic sur canapé
  • Poissons et crustacés
  • Recettes

Sandwich au thon et aux fèves

  • Posted on 28 juin 201828 juin 2018
Rouget grondin aux poivrons et chorizo
Lire l'Article
  • Poissons et crustacés

Rouget grondin aux poivrons et chorizo, rougail tomates

  • Posted on 22 mai 201822 mai 2018
Poisson au sésame
Lire l'Article
  • Poissons et crustacés

Le capitaine au four et au sésame

  • Posted on 14 août 201713 août 2017
brandade de morue
Lire l'Article
  • Féculents
  • Poissons et crustacés

Une brandade de morue très rapide

  • Posted on 24 juillet 20178 août 2017
recette de rillette de vivaneau aux coquilles st Jacques
Lire l'Article
  • Picinic sur canapé
  • Poissons et crustacés

Rillettes de vivaneau aux coquilles St Jacques

  • Posted on 19 juin 20179 décembre 2017
Ragout de morue au olives noires et poivre vert
Lire l'Article
  • Pieds noirs
  • Poissons et crustacés

Ragout de morue au olives noires et poivre vert

  • Posted on 25 avril 201716 juillet 2017
4 commentaires
  1. papilles dit :
    30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    Je passe par là. J’en achète de temps en temps du maigre chez le poissonnier. C’est un excellent poisson. Je le fais comme toi la prochaine fois 🙂

    Répondre
  2. Anonyme dit :
    30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    MAIGRE

    excellent poisson dont je viens de faire connaissance cet été en charente. Mais comment le trouver en Ile de France ? Je n’en ai jamais vu ou porte-t-il un autre nom ?

    Répondre
  3. Gracianne dit :
    30 novembre -0001 à 0 h 00 min

    Salut,
    J’aime bien quand tu peses tes mots comme ca. Le sabayon a l’air delicieux. Merci pour les explications sur le clairet, je suis un peu ignare cote vin, je me contente de le boire. Est-ce ce que les anglais appelaient claret?

    Répondre
  4. Ping : Le thiof au beurre blanc | Chai Dumè

Participez à la conversation ! Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Gardons le contact
  • À propos de ce blog
  • Mentions légales
  • M’écrire
Index de recettes
  • 1 2 3, basiques !
    • Dans mon placard du couloir
    • Pâte & pains
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles
  • Boissons
  • Le salé de Chai Dumè
    • Foie gras
    • Accompagnement
    • Entrées
    • Féculents
    • Picinic sur canapé
    • Poissons et crustacés
    • Soupes
    • Viandes
    • Sauces et condiments
  • Les doux mets de Dumè
Chronique & Cuisine

Chroniques

Ailleurs…
  • 365, projet 365
  • Océan Indien
  • Pacifique Sud
  • Sénégal
À voir sur le blog
  • Dahl indien

    • Posted on 16 novembre 201113 juillet 2017
    Lire l'Article
  • bois

    Culino-photo ? pourquoi pas…

    • Posted on 30 mars 20092 août 2017
    Lire l'Article
  • sapin

    Xmas spirit et son foie gras ni cru ni cuit….

    • Posted on 23 décembre 200813 juillet 2017
    Lire l'Article
  • Nouvel an chinois

    • Posted on 3 février 201113 juillet 2017
    Lire l'Article
  • un porc

    La “cochonnerie” du jour….

    • Posted on 11 mai 200813 juillet 2017
    Lire l'Article
  • Foie gras du Sud-Ouest mi-cuit au vin de Bordeaux

    • Posted on 20 décembre 200713 juillet 2017
    Lire l'Article
  • Dos dias en Donostia

    • Posted on 7 juin 201213 juillet 2017
    Lire l'Article
  • mélasse de grenade

    La mélasse de grenade

    • Posted on 17 novembre 201719 novembre 2017
    Lire l'Article
  • le Dakar

    • Posted on 3 février 200713 juillet 2017
    Lire l'Article
Categories
  • 1 2 3, basiques ! (20)
  • Accompagnement (23)
  • Billets d'humeur (1)
  • Boissons (14)
  • Brimborions (61)
  • Chronique & Cuisine (26)
  • Couteau suisse (1)
  • Dans mon placard du couloir (5)
  • Entrées (60)
  • Espagne (6)
  • Féculents (42)
  • Foie gras (24)
  • game blog (18)
  • Grains de bonheur (39)
  • La gazette de La Courtiade (5)
  • Le salé de Chai Dumè (3)
  • Les doux mets de Dumè (32)
  • Manger des yeux ! (1)
  • Océan Indien (22)
  • On se bouge ? (7)
  • Pacifique Sud (5)
  • Pâte & pains (9)
  • Photos (50)
  • Picinic sur canapé (38)
  • Pieds noirs (43)
  • Poissons et crustacés (52)
  • Quelques visites agréables…… (34)
  • Recettes (1)
  • Réflexion faite (12)
  • Sauces et condiments (36)
  • Sénégal (34)
  • Soupes (20)
  • Températures de cuisson (4)
  • Tranches de vie (39)
  • Ustensiles (1)
  • Viandes (81)
Douxmets
dumè B
Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà…
Du foie gras pour les fêtes
  • chutney de mirabelles
    • Foie gras
    • Sauces et condiments

    Chutney de mirabelles au gingembre et au réglisse

    Lire l'Article
  • Foie gras poêlé aux figues fraîches
    • Foie gras

    Foie gras poêlé aux figues fraîches

    Lire l'Article
  • terrines au foie gras et aux figues
    • Entrées
    • Foie gras
    • Picinic sur canapé

    Terrine pseudo-rustique au foie gras et aux figues

    Lire l'Article
    • Foie gras

    Une nouvelle façon de voir les hamburgers… sanglier & foie-gras

    Lire l'Article
  • lentilles & cocotte
    • Foie gras

    Lentilles du jour de l’an

    Lire l'Article
    • Foie gras

    Foie-gras en terrine au M.O et à la vanille – home made

    Lire l'Article
    • Foie gras

    Du foie gras au torchon

    Lire l'Article
    • Foie gras
    • Les doux mets de Dumè

    Entre-Deux…. fêtes

    Lire l'Article
    • Foie gras
    • Soupes

    Velouté de châtaignes

    Lire l'Article
  • foie gras
    • Foie gras

    Mon top 50 du foie gras

    Lire l'Article
    • Foie gras

    Tour du monde en 232 recettes : São Tomé e Príncipe

    Lire l'Article
    • Foie gras

    Une autre façon de découper un canard

    Lire l'Article
    • Chronique & Cuisine
    • Foie gras

    Le sillon de 2008

    Lire l'Article
    • Chronique & Cuisine
    • Foie gras

    Traditions culinaires

    Lire l'Article
    • Féculents
    • Foie gras

    Un risotto… des risotti

    Lire l'Article
  • sapin
    • Foie gras

    Xmas spirit et son foie gras ni cru ni cuit….

    Lire l'Article
  • foie gras à la mangue
    • Entrées
    • Foie gras

    Du vin retour des îles….

    Lire l'Article
  • foie gras
    • Chronique & Cuisine
    • Foie gras

    Arrivage d’Europe ou du foie frais…. à la mangue

    Lire l'Article
Un peu d’élégance…

Sauf mention contraire, l’ensemble des textes et visuels présents sur ce site sont la propriété exclusive de leur auteure. Merci de ne pas les copier, reproduire ou redistribuer sous quelque forme que ce soit, sans une autorisation écrite de l’auteure.

About
Je mange…

Tu dégustes,

Il dévore,

Elle savoure,

Nous goûtons,

Vous ripaillez,

Ils bâfrent, avalent, boulottent, cassent la croûte, chipotent, gueuletonnent, dînent, mordent, bouffent, font bonne chère, se goinfrent, engloutissent, cassent la graine, collationnent, mastiquent, gobent, se restaurent, soupent, se sustentent, se gorgent, rongent, se bourrent, se rassasient, se régalent, se les calent…

Rejoignez les cuistots de Chez Dumè !

Chai Dumè
  • À propos de ce blog
  • Mentions légales
  • M’écrire
Chez Douxmets, recettes de voyage et voyage en recettes gourmandes

Input your search keywords and press Enter.

Definitioner

clairet
le clairet est obtenu à partir des cépages nobles du bordelais : merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon ; la méthode utilisée est dite de saignée partielle ; la macération commence de la façon la plus classique qui soit, mais ne dure que 24 ou 36 h ; à ce moment-là le jus coloré est séparé des pellicules (la pruine pleine de matière colorante) et achève tranquillement sa fermentation alcoolique ; la difficulté réside dans le fait d'apporter au vin rosé la juste proportion de couleur et de tanins ;
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.Ok