Il y a quelques mois, je ne jurai que par le maigre ; vous vous souvenez, un poisson dont la chair ferme évoque le bar ?
Eh bien, maintenant que j’ai découvert le thioff, vous allez en entendre parler !  😉  la  chair en est ferme, délicate et goûteuse ;

non, non un peu de sérieux ; je vous vois le sourire aux lèvres, je me contenterai de la première définition ; c’est déjà tout un programme ;

Vous avez besoin de :

  • un thiof
  • 250 g de beurre frais
  • 3 échalotes grises
  • Un verre de vin blanc sec
  • Sel et poivre du moulin

Un court-bouillon composé de :

Bouquet garni :

  • 3 gousses d’ail
  • Feuilles de laurier
  • Thym
  • Queues de persil
  • Feuilles de céleri branche
  • Grains de poivre
  1. Dans un grand faitout, empli d’eau additionnée d’un verre de vin blanc (ou bien de quelques cuillères d’un excellent vinaigre de vin blanc) mettez votre bouquet garni ;
  2. amenez doucement à ébullition et laissez infuser quelques minutes ; placez votre poisson  et laissez le tel quel une bonne demie heure ; sa chair restera moelleuse et cela évitera la « sur cuisson » tellement nocive à ses qualités gustatives ;
  3. Apprêtez vous à préparer tranquillement votre beurre blanc ;
  4. Dans une casserole, mettez vos échalotes finement émincées ;
  5. rajoutez le vin blanc, un Entre-Deux-Mers sera parfait ;
  6. et laissez réduire jusqu’à ce que les échalotes soient littéralement confites ;
  7. Salez, poivrez et commencez à ajouter petit à petit votre beurre fractionné ;
  8. Votre feu est au minimum, n’est-ce-pas ? Continuez à mélanger doucement jusqu’à épuisement … du beurre ;
  9. Rectifiez l’assaisonnement ;

l’astuce du jour :

Si vous souhaitez profiter de vos convives ou tout simplement apprécier tranquillement le début de votre repas, n’hésitez pas à préparer votre sauce un peu à l’avance ; versez-la dans une bouteille thermos ou mieux encore dans un thermos utilisé par les personnes qui déjeunent au bureau ; le goulot en est plus large et plus facile à manipuler ; un petit coup de fouet au dernier moment et elle sera « comme neuve » ;

Et j’aime bien ça ;

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