À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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8 janvier 20074 Comments

Il y a quelques mois, je ne jurai que par le maigre ; vous vous souvenez, un poisson dont la chair ferme évoque le bar ?
Eh bien, maintenant que j’ai découvert le thioff, vous allez en entendre parler !  😉  la  chair en est ferme, délicate et goûteuse ;

non, non un peu de sérieux ; je vous vois le sourire aux lèvres, je me contenterai de la première définition ; c’est déjà tout un programme ;

Vous avez besoin de :

un thiof

250 g de beurre frais

3 échalotes grises

Un verre de vin blanc sec

Sel et poivre du moulin

 

Un court-bouillon composé de :

Bouquet garni :

3 gousses d’ail

Feuilles de laurier

Thym

Queues de persil

Feuilles de céleri branche

Grains de poivre

Dans un grand faitout, empli d’eau additionnée d’un verre de vin blanc (ou bien de quelques cuillères d’un excellent vinaigre de vin blanc) mettez votre bouquet garni ; amenez doucement à ébullition et laissez infuser quelques minutes ; placez votre poisson  et laissez le tel quel une bonne demie heure ; sa chair restera moelleuse et cela évitera la « sur cuisson » tellement nocive à ses qualités gustatives ;

Apprêtez vous à préparer tranquillement votre beurre blanc ;

Dans une casserole, mettez vos échalotes finement émincées ; rajoutez le vin blanc, un Entre-Deux-Mers sera parfait ; et laissez réduire jusqu’à ce que les échalotes soient littéralement confites ;

Salez, poivrez et commencez à ajouter petit à petit votre beurre fractionné ;

Votre feu est au minimum, n’est-ce-pas ? Continuez à mélanger doucement jusqu’à épuisement … du beurre ;

Rectifiez l’assaisonnement ;

l’astuce du jour : Si vous souhaitez profiter de vos convives ou tout simplement apprécier tranquillement le début de votre repas, n’hésitez pas à préparer votre sauce un peu à l’avance ; versez-la dans une bouteille thermos ou mieux encore dans un thermos utilisé par les personnes qui déjeunent au bureau ; le goulot en est plus large et plus facile à manipuler ; un petit coup de fouet au dernier moment et elle sera « comme neuve » ;

Et j’aime bien ça ;

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4 Comments

  1. gracianne dit :

    Thioff, rien que le nom est delicieux. Mais on n’est pas prets d’en trouver par ici, on devra se contenter faire infuser du maigre. Bonne idee la sauce dans la thermos.

  2. Salwa dit :

    ah oui le fameux thioff ,le poisson roi du senegal pour son tieb bou djen

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