C’est curieux comme sensation que d’être à un endroit précis et de se retrouver expédiée au tréfonds de sa mémoire la mieux enfouie ;
rooohhhlala, que va-t-elle encore nous chercher là celle-ci ?
“Va savoir de quoi ;”
eh bien, de voir cet espèce de moteur de je ne sais quoi transformé à “la va-comme-je-te-pousse”, raccordé par des pinces crocodiles à la batterie de la voiture, je me suis retrouvée haute comme trois pommes courant derrière mon père qui officiait à la découpe du méchoui !
A force à force, j’obtenais les morceaux de peaux grillées à souhait dont je rêvais ; cachée derrière un arbre, je dégustai, ce qui pour moi était le festin suprême ; au grand dam de mes frères qui, plus grands, devaient prendre leur tour ;
les femmes s’affairaient en cuisine, d’où une odeur de piments grillés parfumés à l’ail s’échappait ; vous savez, les piments c’est ce qu’on appelle les poivrons ici ; réminiscence espagnole probablement ; mais attention, pas les verts, ils sont souvent amers ;
elle refaisaient le monde à leur manière chaleureuse tout en préparant les fèves au cumin ou les brochettes de foie enveloppées dans de la voilette (tiens, ici à Dakar il est quasiment impossible d’en trouver en boutique ; les libanais en sont grand consommateurs pour leurs chawarmas ) ;
la frita est souvent l’accompagnement privilégié du méchoui ; en voici une version express ;
Vous avez besoin
1 grande boite de tomates pelées
1 boite de poivrons rouge
3 gousses d’ail
1 filet d’huile d’olive
sel & poivre du moulin ;
oui, ils sont verts !! mais au coeur de l’été, l’amertume est moins présente ;
Ouvrez vos boites de conserve, égouttez les piments puis coupez-les en lanières ;
versez dans une casserole ; assaisonnez ;
ajoutez de l’excellente huile première pression à froid ; la valeur de 3 cuillères à soupe ; laissez doucement compoter pendant un petit quart d’heure ;
pressez l’ail épluché ;
vous pouvez la préparer le matin pour le soir, la servir tiède, la transformer avec du coriandre, la verser dans des verrines pour un pic-nic sur canapé… ces saveurs vous rappelleront le soleil qui commence à vous manquer ;
J’aime bien ça ;
5 commentaires
J’émerge avec douceur avec ton message, toujours aussi bien écrit.
et j’aime beaucoup la photo de ton passeport… bonne idée, maintenant, on sait tout !
Mais y quand même ton pil à gratter (moiiiiiii) qui a une tite question qui le turlupine : c’est quoi sur la photo, à côté de la voiture ?
Ca a un rapport avec le méchoui ?
Ou alors avec les violettes, mais là, j’pense pas quand même …
Un indice ?
Genail le systeme pour faire tourner la broche.
La frita, moi aussi j’aime bien ca.
Les mêmes souvenirs pour moi,sauf que je n’aimais pas ça. Heureusement, il y avait les cousins et les cousines pour faire les fous. C’était donc tout de même jour de fête !
Excellent le tourne-broche!!
Cette frita me plaît bien, surtout que tu as raison, le soleil commence à me manquer…(grave!). J’ai des pimientos del piquillo dans mon placard (influence Sud Ouest! :-))…
Elève Vanette, vous me copierez 100 fois :je reste attentive et je ne m’endors pas près du radiateur !
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Mamzelle Gracianne qui est au premier rang a toutcompris !
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Bienvenue Domie ; tu n’aimais pas çà ? je rêve !!!
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mais tu devais te rattraper sur les desserts, non ?