Pour un déjeuner sans contraintes, il faut prendre le temps de s’organiser ;
profiter de ses invités, rire avec eux et jouir de l’instant présent…
le rôti de porc cuit en lenteur 14h accompagné de pommes de terre et de patates douces caramélisées et son jus court est LA recette parfaite ;
Vous avez besoin
1 rôti de porc dans l’échine de 2 kg
1 livre de pommes de terre
1 grosse patate douce
3 gousses d’ail
25 cl de soyo kikkoman
25 cl d’huile d’olive
25 cl de vin blanc sec
2 branches de romarin
1 cuillère à soupe de grains de poivre noir
si vous êtes moins nombreux, vous pouvez naturellement diviser cette recette par deux ;
dans un grand plat à four, commencez par déposer le romarin qui accompagnera de sa jolie nature ensoleillée le plat de viande ; vous le retirerez au moment de confectionner le jus ;
ajoutez le rôti de porc et entourez-le de vos tubercules épluchés et coupés en morceaux de taille identique ; ici, je n’ai épluché que la patate douce, car sa peau est épaisse ; par contre, j’ai vigoureusement rincé et brossé les pommes de terre ;
arrosez l’ensemble du plat avec le soyo, le vin blanc et l’huile d’olive ; la sauce soja sale suffisamment, c’est la raison pour laquelle je n’ai pas salé le rôti ;
couvrez et enfournez le plat thermostat 60°C convection naturelle vers 22h ;
vers 8h le lendemain matin, vérifiez votre viande qui doit maintenant embaumer la maison et retirez la feuille de papier sulfurisé ou bien la feuille anti-adhérente en silicone ; je l’utilise souvent pour couvrir un grand plat ovale ou bien rectangulaire ;
la viande n’a pas du tout réduit à la cuisson et est presque confite ; une merveille de fondant….
au moment de servir, versez le jus dans une petite casserole et ajoutez l’ail écrasé ainsi que quelques grains de poivre noir ; faites réduire un petit moment pour que les sucs se concentrent ; si vous le souhaitez, vous pouvez montez cette sauce simplissime avec un peu de beurre ;
vous pouvez également compléter ce plat économique avec des légumes surgelés ;
Ils ont tous aimés ça…
5 commentaires
Tu en parleras à Xavier… Nous sommes dingues des cuissons basse température…
Avec grand plaisir…. dés que nous rentrerons dans les îles…
Bizz.
He he, finalement, tu l’as eu ton roti de porc 🙂
et qu’est-ce-que c’était bon ! 😉