Et d’abord c’est ou chez moi ? un peu ici, un peu là-bas sur le grand échiquier de la gastronomie….
Alors prenons une recette finalement classique et traditionnelle, d’aucuns pourraient dire “franchouillarde”, mais qui est en fait un basique de la cuisine dite bourgeoise ;
adjoignons-lui un ingrédient originaire de l’autre côté de la méditerranée conservé dans une espèce de saumure (sel & eau, les bases toujours les bases…) avec un soupçon de sucre et une pincée de cumin ;
Il est vrai pourtant, que le mode de cuisson que j’apprécie tout particulièrement pour les poissons serait passablement condamné dans toute bonne brasserie digne de ce nom ;
néanmoins, et à condition de bien connaître son engin, la cuisson au micro-ondes se révèle assez exceptionnelle pour ce qui est de préserver les saveurs et de révéler les parfums d’un poisson ; tâchons de le maintenir « rosé à l’arête » ;
Vous avez besoin
4 maquereaux
2 citrons confits
3 cuillères à soupe de vin blanc
3 cuillères à soupe de crème fraîche
3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
sel & poivre du moulin ;
Préparez vos maquereaux, et déposez les dans un plat à votre convenance ; les citrons confits seront découpés en mille morceaux et vous servirons à farcir l’intérieur des poissons pour l’un, et jetés sans façon sur votre plat pour l’autre ; salez & poivrez ;
Préparez une petite sauce légère et courte avec le vin blanc sec, la crème et la moutarde ; versez sur votre plat et enfournez ; 20 mn à puissance moyenne pour un four de 650 w devrait convenir ;
Servez à votre convenance avec des pommes vapeur, du riz ou bien de l’attiéké ; comment, vous ne connaissez pas l’attiéké de côte d’Ivoire ?
Je reviens…. 🙂
J’aime bien ça ;
3 commentaires
Bon, j’attends que tu reviennes me montrer l’attieke, mais ta recette, je sens que je vais l’adopter. C’est si bon le maquereau, et j’aime trop les citrons confits. Beau-papa cuit du bar au micro-onde, et parvient a une cuisson parfaite a l’arete de cette facon. je te crois sur parole.
Ca tombe bien ,j’ai deux maq’ au frais. J’attends plus que le truc de côte d’Ivoire et je me mets en cuisine…
Bisettes
Tu as de beaux yeux !
C’est noté cette recette, dis-donc il est frais ton poiffon !!!
Pour le sambar, euh par la poste ça marche ?? Dis-moi par mail.
La cocotte familiale je ne vois pas ce que c’est, j’ai les papillottes comme toi et une ronde pas géante non plus, c’est celle-ci ??
Biz
Jane