Passion fruit curd, gourmandise d’ici…

Les doux mets de Dumè
28 février 20142 Comments

Bon allez, arrêtons de cuisiner de la langouste fraîche… ou tout au moins d’en parler ! c’est vrai quand même entre le sandwich à la langouste, la salade tiède à la langouste et le risotto asperge et langouste ce n’est même plus décent ! 😉 ;

et puis tant que les Comores m’accueillent, profitons de ce fruit tropical qui lui aussi est la promesse d’un jour heureux et très parfumé…. 😉

apprécions aujourd’hui une très délicate et cependant très simple recette de gourmandise qui s’accommodera à la perfection d’un yaourt basique  ou pourquoi pas entre deux petits sablés pour réaliser un dessert impromptu ; vous savez bien, le genre de dessert qui illumine un déjeuner sur le pouce ;

suivez-moi je vous emmène dans ma cuisine ;

Vous avez besoin

300 g de sucre en poudre

6 oeufs

200 g de beurre

280 ml de jus de fruit de la passion (1 cup + 1/4 cup)

Dans un saladier supportant la chaleur, mélangez parfaitement 4 oeufs entier + 2 jaunes d’oeufs et le sucre ; le mélange doit blanchir ;

mettez le saladier dans une sauteuse pleine d’eau (casserole basse ) pour faire un bain-marie ; ajoutez le beurre coupé en cubes et fouettez, enfin mélangez bien et continuez vos activités et jetant un oeil de-ci de-là car l’eau du bain-marie doit simplement frémir ;

hep, ne partez pas ! il faut maintenant ajouter le jus de fruit filtré !

la consistance idéale s’obtient en environ 20 mn ; la passion fruit curd a épaissi et ressemble à de la crème pâtissière ;

de très nombreuses façons de l’utiliser, évidemment ;

avec les baghrirs de Réquia

avec les pancakes d’Anaïk (que je viens tout juste de « re-localiser »! )

avec les petits pains de Gracianne

et enfin à ma façon : mélangez un yaourt nature avec deux cuillères à café de passion fruit curd ; congelez dans un récipient adapté ; lorsqu’il a « pris », retirez-le du congélateur et étalez la glace entre deux sablés ; emballez chaque « sandwich » dans un morceau de papier aluminium métallisé double-face, et conservez-les au congélateur ;

la qualité de ce dessert vous surprendra !

Enjoy !

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2 Comments

  1. gracianne dit :

    Ah, du vrai curd avec du beurre, comme je l’aime. Et le petit gout acidule du fruit de la passion que j’adore. Pourquoi pas en tartelettes sinon? http://undimanche.blogspot.com/2008/03/tartelettes-meringues-aux-bergamotes.html

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