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Risotto asperges & langoustes

  • Posted on 15 novembre 201313 juillet 2017
risotto à la langouste et aux asperges
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De notre bref séjour à Madagascar, nous avons rapporté quantité de légumes frais ; et oui même des asperges vertes ! et même si ce n’est pas tout à fait la saison pour vous, stockez cette petite recette dans vos grimoires ; mais peut-être pourriez-vous remplacer les langoustes par des langoustines ?

Vous avez besoin

200 g de riz rond à risotto

1 oignon

2 cuillères à soupe d’huile neutre type arachide

1 botte d’asperges vertes

1 verre de bon vin rouge

2 langoustes décortiquées environ 1 cup

1 litre de très bon bouillon de volaille

sel  du moulin

poivre sauvage de Madagascar

1/2 cup de parmesan

3 cuillères à soupe de beurre

comme à l’accoutumée, faites revenir l’oignon émincé dans l’huile chaude ; versez ensuite le riz pour qu’il blondisse très légèrement ; versez le verre de vin ;

j’ai utilisé du vin sud-africain pour cette recette, et, j’ai sorti une bouteille de vin rouge à vis ; tellement peu habituée aux bouchons à vis, j’étais convaincue que seuls les vins blancs “prêts à boire” utilisaient ce type de fermeture ; mais en fait, ce fut une alliance tout à fait honorable ;

mais j’en conviens, ma cuisine est un peu sombre….

lorsque le vin est absorbé, versez peu à peu le bouillon bien chaud ; la qualité du bouillon est importante ; en ce moment j’aime bien utiliser les aides culinaires de chez Maggi ;

à petit feu, continuez votre cuisson en remuant doucement ; chaque fois que le volume de liquide diminue, rajoutez un peu de bouillon ; à priori, lorsque le bouillon est terminé, le risotto est cuit ; cela prend une vingtaine de minutes ;

Davantage de recettes ?  Blanquette de veau délicatement vanillée

cela vous laisse du temps pour préparer les langoustes et les asperges ; considérons que les langoustes ont été cuites au préalable à la vapeur ( lorsque l’eau bout, déposez les langoustes, laissez bouillir 3 mn, retirez votre marmite de la plaque de cuisson et laissez refroidir environ 45 mn; la chaleur cuira en douceur sans toutefois les sur-cuire ) ;

les asperges sont épluchées seulement si nécessaire ; en effet les asperges vertes sont beaucoup plus tendres que leurs cousines blanches ; découpez-les en tronçons de la taille d’un doigt et mettez-les dans votre risotto au bout de 15mn de cuisson ;

lorsque tout le liquide a été absorbé, rajoutez les morceaux de beurre (environ 40g) et le parmesan fraîchement râpé ; assaisonnez à votre convenance ; le poivre de Mada s’utilise non moulu ou alors grossièrement concassé mais surtout pas cuit car il acquiert alors une vilaine amertume ;

décortiquez les langoustes et incorporez à votre plat au tout dernier moment ; simplement pour qu’elle se réchauffent un peu ;

parmesan au risotto ou bien risotto au risotto ? là semble être la question…

Servez rapidement et appréciez !

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dumè B

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ; mes 37 déménagements m’ont effectivement donné quelques ressources quant à la façon d’accommoder racines et rhizomes divers et variés ;

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  1. gracianne dit :
    26 novembre 2013 à 15 h 49 min

    Bon alors sans asperges, sans langouste et sans poivre de Mada, comment veux tu qu’on arrive a retrouver le gout?

    Répondre
    1. dumè B dit :
      27 novembre 2013 à 7 h 06 min

      tout ce que je peux faire pour toi est de t’envoyer du poivre ; 🙂
      il est réellement somptueux en bouche !
      réserve la recette pour la saison des asperges, non ? voui, parce que la saison des langoustes dans le Vexin……

      Répondre
  2. Ping : Passion fruit curd, gourmandise d'ici...

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