Plusieurs façon pour moi de faire un curry ou bien un carri, comme bon vous semble ; soit en torréfiant les différentes graines, soit comme ici en utilisant un mortier et un pilon :
Vous avez besoin
- 20 piments rouges séchés, égrenés, trempés dans de l’eau tiède puis égouttés
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 6 cuillères à soupe de citronnelle finement ciselée
- 4 cuillères à soupe de zestes de citron vert
- 2 cuillères à soupe de racine de coriandre émincée
- 2 cuillères à soupe d’ échalotes
- 3 cuillères à soupe d’ail haché
- 4 cuillères à café de pâte de crevettes
- 1 doigt de gingembre râpé
- tout simplement, mettez vos piments ainsi que le gros sel dans votre mortier ; écrasez, jusqu’à ce que la consistance en soit devenue un peu crémeuse ; oui je sais, des piments se transformant en crème, mouais ! même pas grave vous m’avez compris !
- ajoutez alors chaque ingrédient en veillant, entre chaque ajout, à ce que la texture soit la plus proche possible d’une pâte ; pas sorcier jusque là ? la cuisine n’est jamais quelque chose de compliqué, vous le savez bien ! il suffit de quelques bases pour ensorceler le palais le plus récalcitrant ;
- transvasez votre préparation dans un pot de verre ébouillanté au préalable ; si vous pensez la gardez longtemps, rajoutez un filet d’huile neutre en surface et conservez-la au frigidaire ;
utilisez cette pâte de curry pour réveiller une banale salade verte, des légumes vapeur ou bien en “base” d’un capiteux et succulent curry;
J’aime bien ça ;
4 commentaires
Ah oui, elle m’a l’air pas mal du tout effectivement. Tres Thai. J’aime beaucoup.
la dernière fois que j’ai voulu faire une pâte de curry maison … j’ai cassé mon pilon 🙁 j’ai fini au mixer plongeant. Je sais bien que ce n’est pas pareil mais ça ma bien dépannée 😉
J’en ai fait une il y a environ 2 mois avec plein, plein d’ingrédients, elle était bonne, mais en lisant la tienne, je me dis que la simplicité doit pouvoir être tout à fait délicieuse…