De grands gourmands à la maison ; une visite au marché du coin ; et puis aussi une volonté de perpétuer les traditions culinaires familiales ;
voici comment réaliser une excellente pâte de coings home-made ;
Vous avez besoin
environ 2 kg de coings mûrs
sucre cristallisé (tant pour tant : même poids que les coings cuits )
une gousse de vanille ou bien de l’essence de vanille
- Commencez par frotter les coings dans un torchon pour en retirer le duvet ;
- lavez-les et coupez-les en morceaux sans les éplucher ;
- enlevez le cœur, la partie ligneuse et les pépins ; c’est, à mon sens, le moment le plus difficile de la recette ; ces satanés coings sont extrêmement durs ;
- conservez les pépins, ce sont eux qui apporteront la pectine nécessaire à la “prise” de la pâte de fruits ;
- mettez-les dans une mousseline ou bien un morceau de gaze médicale et refermez avec une petite longueur de ficelle alimentaire ;
- ajoutez ce nouet dans une cocote épaisse et recouvrez d’eau ;
- portez à ébullition et laissez mijoter un peu plus de 30 mn en fonction de la maturité des fruits ainsi que de la taille des morceaux ;
- retirez le sachet de pépins ;
- égouttez et passez au moulin à légumes grille fine ; j’ai utilisé mon robot c’était parfait ;
- pesez votre préparation et préparez le même poids de sucre cristallisé ;
- versez de nouveau dans la cocotte et mélangez très régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois ;
- n’oubliez pas la vanille ;
- sans couvercle et sur feu doux remuez souvent pour que la pâte n’accroche pas au fond de la casserole ;
-
cela dure environ une bonne heure mais si vous restez à proximité ce n’est pas très contraignant ; peu à peu la pâte prendra une belle couleur automnale et embaumera la maison ; très doucement elle continuera à “bloblotter” et foncera peu à peu ;
- lorsqu’elle collera aux parois de la casserole ce sera parfait ; attention la pate est brulante ;
- allez, encore un petit effort !
- tapissez le moule de votre choix de papier film et versez la pâte de coing sur une hauteur d’au moins 2 cm ; 3 ou 4 cm ce serait mieux ;
- laissez sécher au moins 24 h avant de la découper en petits carrés ou en losange ;
- roulez ceux-ci dans un bol de sucre et….. laissez vos gourmands se précipiter !
pour ma part, les pépins ne semblaient pas très faciles à récupérer ; je ne les ai donc pas mis, mais lors de la seconde partie de la recette j’ai rajouté deux pommes non épluchées coupées en morceaux et bien évidemment pas épépinées ; elles se sont confites dans la pâte de coing et ont permis aux gourmands de patienter jusqu’au lendemain ; un vrai bonheur avec un petit bout de cake et de la glace à la vanille ;
le temps humide de par ici a rallongé le temps de séchage ; deux bonnes heures au four à 50°C (dans le moule et avec le papier film ) ont permis une évaporation supplémentaire en baissant le taux d’hygrométrie ;
édit du 22 septembre 2021 :
la pré-cuisson à la vapeur simplifie grandement la partie épluchage ; 30 mn et vous serez prêt à faire de la pâte de coing tous les 4 matins ! 😉
40 mn à la vapeur et simplement déposés dans la cocotte, le coing entier confit très doucement et sera mixé, après avoir retiré le coeur, avec une girafe ; top et parfait pour les femmes pressées !
et…… si vous êtes très gourmand ou bien très pressé, il est tout à fait possible de faire sécher votre pâte de coing au four à 50°C pendant environ 18h ; mais n’oubliez pas n’utilisez surtout pas un moule trop haut ! sans quoi la phase “séchage” prendra des jours et la pâte de fruit aura tendance à cristalliser…….
8 commentaires
Tu sais, je crois que je n’en ai jamais vu d’aussi belle. Super reussie!
C’est la chance du novice je crois !
😉
Merci en tout les cas ;
Je cherchais comment faire une pâte de goyave pour réchauffer ma Puce, là-bas. Cette pâte de coing est incroyable. Je vais m’en inspirer.
Ravie d’être arrivée jusqu’ici.
De la goyave ? Ou ça, ou ça ? 🙂
Les graines de la goyave contiennent elles de pectine ? Idée a creuser en tout les cas ; dés que je change d’ emisphere j’essaie.
Mais toi, fais moi part de tes résultats n’est ce pas ?
Et bienvenue ici Framboise.
Et bien voilà !
Vraiment contente de ce premier essai. La chance du débutant.
Mon dernier gourmand est tombé dedans. Il faut que j’en refasse.
J’avais mis un trognon de pomme mais je pense que c’est inutile. Avec l’acidité naturelle, la peau des fruits et comme j’ai choisi de compoter un peu avant de filtrer, on peut peut-être s’en passer. D’un autre côté, la pomme confite c’est vraiment bon;-)
bon et ben après s’être goinfré cette pâte de coing on va essayer de refaire pareil.
je te dirai si on a ou non réussi.
quel plaisir de te trouver ici JB ; ce n’est vraiment pas très difficile alors lance toi… visiblement tu fais partie des afficionados !
n’oublie pas la pomme coupée en morceaux ! 😉