À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
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4 août 20088 Comments

Depuis un grand nombre d’années je fais moi même mon essence de vanille ; j’avoue que c’est une façon pour moi de me souvenir de l’ami qui me ramenait ces gousses charnues et parfumées de Madagascar mais aussi, et surtout, de faire une économie considérable en préparant un produit de qualité ;

rien à voir avec ces ersatz  issus de la grande distribution au goût un peu amer et complètement chimique ;

j’en parfume les biscuits, les pâtisseries, les cannelés, les crèmes anglaises, et quelques gouttes suffisent, vous pouvez m’en croire ;

j’ai retrouvé mon bocal à la couleur ambrée qui m’attendait bien sagement ; oublié à l’ombre d’un placard son parfum s’est aiguisé, il est devenu plus profond et plus dense ;

une véritable petite merveille !

Vous avez besoin

4 ou 5 gousses de vanille

50 cl d’eau de vie du commerce

si vous êtes pressés, émincez finement les gousses avant de les glisser dans une bouteille fermant hermétiquement ;

si vous avez le temps, fendez chaque gousse en deux et faites les mariner dans l’eau de vie ;

plus le temps passera, plus petite sera la quantité utilisée ;

la macération se concentrera en arômes et prendra de la rondeur ;

oubliez votre préparation 3 petits mois si vous en avez la patience, vous serez convaincus du résultat !

et si la vanille a  sur vous la même influence, n’hésitez pas à vous lancer dans l’huile d’olive parfumée ; conservez là au frigidaire dans une bouteille de verre sombre ;

elle enchantera vos salades de tomates, transformera une banale salade de haricots verts à la fleur de sel et égaiera un turbot rôti ;

J’aime bien ça ;

Je grignote,

Tu dégustes,

Il dévore,

Elle savoure,

Nous goûtons,

Vous ripaillez,

Ils bâfrent, avalent, boulottent, cassent la croûte, chipotent, gueuletonnent, dînent, mordent,  bouffent,  font bonne chère, se goinfrent, engloutissent, cassent la graine, collationnent, mastiquent, gobent, se restaurent, soupent, se sustentent, se gorgent, rongent, se bourrent, se rassasient, se régalent, se les calent…

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8 Comments

  1. Marion dit :

    formidable !!!!! enfin la bonne façon de remplacer ces extraits chimiques dégoûtants !!!
    merci dumè 🙂

  2. Servane dit :

    Super !
    En principe, on a du me rapporter de la vanille de la Réunion… je vais en faire bon usage.
    Bisettes

  3. silo dit :

    ça donne sacrément envie de se faire sa mixture!
    dis donc t’as aussi pas mal changé les choses ici ou je rêve?

  4. gracianne dit :

    C’est une sacrement bonne idee, rien que pour le plaisir d’ouvrir la bouteille et de humer.

  5. tifenn dit :

    Oh ma doué, merci merci de ce billet…mmmm,j’ai faim de vanille de La Réunion!

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