Comment parvenir à manger de la brandade de morue, lorsque l’on ne trouve plus une pomme de terre sur l’île ?
eh bien comme d’habitude, on s’adapte….. expatriée depuis longtemps dans des contrées plus ou moins approvisionnées, j’en ai l’habitude ; mais ne croyez pas surtout qu’à la maison on mange plus souvent des merles que des grives…… 😉
la preuve avec cette recette de ragout de morue au olives noires et poivre vert…. délicieuse et très goûteuse !
retrouvez l’histoire du petit grain de poivre des Comores ! (clic)
Vous avez besoin
- 1 livre de morue séchée
- 3 oignons émincés
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 feuilles de laurier
- 4 carottes
- 1 tête d’ail
- 1 verre de vin blanc sec
- 100 g de macaronis
- 1 verre d’eau
- 1 verre de crème
- 1 cuillère à soupe de poivre vert frais
- ciboulette
- sel du moulin
- commencez par faire dessaler la morue environ 12 h ou mieux la veille pour le lendemain ;
- faites revenir les oignons dans l’huile d’olive ;
- ajoutez le verre de vin blanc, puis la morue coupée en morceaux ;
- baissez le feu ;
- épluchez et découpez finement les carottes ; rajoutez les à la préparation ;
- versez le verre d’eau, le verre de crème fraîche et les feuilles de laurier ;
- lorsque l’ébullition reprend, ajoutez les macaronis et les olives noires ;
- assaisonnez à votre convenance ; faites attention, la morue peut encore être salée ;
- ajoutez l’ail émincé soigneusement ;
- continuez la cuisson à tout petit feu pendant une vingtaine de mn ;
le liquide aura été absorbé par les pâtes ; surveillez donc pour que rien “n’attache” au fond de la casserole ; - juste avant de servir, rajoutez la branche de poivre vert et parsemez de ciboulette ;
j’ai utilisé des petites olives noires de Nyons ; c’était parfait ;
le poivre vert frais se trouve dans les épiceries asiatiques ; il se congèle parfaitement pour en avoir toujours sous la main ; préférez-le au poivre en conserve souvent trempé dans une saumure ;
vous pourriez penser que la recette contient beaucoup d’ail ; j’ai préféré ne pas ajouter du tout de sel et utiliser l’ail comme assaisonnement ;