En cette période si étrange ou le réapprovisionnement n’est pas toujours simple, nous arrivons parfois au fond de notre congélateur…..
mais avec trois fois rien, un steak haché, 2 merguez, quelques légumes…. et roulez jeunesse voici un tajine de boulettes à la mode de chez moi ! 😉
Pour deux personnes ou bien un seul gourmand, un tajine de boulettes
- 1 steak haché
- 2 merguez
- 1 cuillère à soupe de graisse de canard (facultatif)
- 1 tasse chapelure
- 3 gousses ail
- 1 oeuf
- 1 bouquet persil
- 1 bouquet cives
- Cannelle
- Gingembre
- 1 oignon
- 1 poignée poivron
- 1 poignée fèves
- sauce Kidioui
- 1boîte pulpe tomates
- huile d’olive
- cumin moulu et rapidement torréfié
- épluchez l’oignon, les gousses d’ail, rincez le persil et la ciboulette ; si comme ici votre persil semble être monté en graines avec des tiges épaisses, ce n’est pas grave à condition d’avoir un très bon hachoir…… 😉
- mélangez le steak haché avec les deux merguez dont vous aurez retiré l’enveloppe extérieure ; les merguez ici sont rarement très grasses car faites avec de l’agneau ou du boeuf ; si vous souhaitez un peu plus de moelleux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de graisse de canard ;
- ajoutez la poignée de chapelure, du sel et du poivre (à défaut de sauce Kidioui) et 1 cuillère à café de gingembre frais râpé ;
- dans le bol du mixer déposez l’ail, le persil, la ciboulette et l’oeuf entier ; “pulsez” deux ou trois fois ; ajoutez à votre préparation ;
- les mains sont le meilleur ustensile pour bien mélanger ; (surtout qu’en ce moment, nous passons notre temps à les laver…. )
- prenez un peu de cette mixture et roulez-la entre les paumes pour en faire une boulette ; selon la taille, vous en obtiendrez une petite vingtaine parfaites pour une petite faim ou bien….. un peu moins si vous les destinez à des gourmands !
- dans une petite cocotte, faites revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive ; lorsqu’il est doré ajoutez la moitié de pulpe de tomates, le poivron coupé en lanières, la poignée de fèves, un doigt de gingembre émincé et un bâton d’environ 10 cm de cannelle ;
- assaisonnez à votre convenance ;
- déposez les boulettes et recouvrez avec le restant de pulpe de tomates ;
- enfournez à four froid 45 mn th 80°C ;
- ajoutez un peu d’eau si nécessaire ;
- poursuivez la cuisson pendant 20 mn à 100°C ;
- à la sortie du four, saupoudrez de cumin moulu ; si vous l’avez passé à la poêle à sec pendant quelques instants, son parfum n’en sera que plus présent ;
la chapelure, présente dans ce tajine de boulettes remplace le féculent nécessaire ; si vous avez très très faim, vous pouvez ajouter un bol de semoule pour compléter…..