Un apéritif improvisé en deux coups de cuillères à pot comme on dit chez moi… ( tiens, elle vient d’où cette expression, tu le sais Toikimelis ? ) du poisson cuit vapeur, un morceau de fromage de chèvre frais et yallah, c’est parti pour des rillettes de poisson au fromage de chèvre !!!
vous avez besoin
- 2 filets de dorades cuits à la vapeur
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 50 g de mascarpone
- Une lichette de crème fraîche
- Sel & poivre du moulin
- 15 g d’épices très goûteuses
- Un bouquet d’oignons verts
- Du très bon pain de campagne légèrement toasté.
- Commencez par faire cuire les filets de poisson au cuit-vapeur dans un contenant adapté et avec un couvercle pour ne pas que poisson s’imprègne trop d’eau ;
- 10 mn suffiront largement ; si vous craignez qu’ils ne soient pas suffisamment cuits, arrêtez la cuisson et laissez-les refroidir tranquillement ;
- Tàchez cependant de ne pas les “surcuire “, vous y perdriez en saveur….
- Pendant ce temps, nettoyez et épluchez les oignons verts ; une moitié sera utilisé dans la préparation et le reste donnera un peu de pep’s à la tartinade ;
- Dans un petit mixer, hachez la moitié des oignons verts coupés en menus morceaux puis rajoutez la crème fraîche qui permettra de lier l’ensemble ; ajoutez le mascarpone puis le fromage de chèvre ;
- Salez & poivrez ;
- N’oubliez pas d’ajouter les épices choisies ;
- Versez la préparation dans un saladier et à la fourchette finissez de bien incorporer ;
- Mettez les filets de poisson dans le mixer et hâchez-les grossièrement ; vous pouvez également le faire à la fourchette ;
- Transvasez le poisson dans le saladier, mélangez intimement l’ensemble ;
- Vérifiez l’assaisonnement ;
- Versez les rillettes de poisson dans une ou plusieurs jolies coupelles ;
- C’est prêt, régalez-vous !
J’ai utilisé des épices à achards rapportées de Madagascar ; vous pouvez utiliser du curry bien relevé ou bien pourquoi pas du ras el hanout !
À défaut d’oignons verts vous pouvez utiliser 3 échalotes ciselées et 1 bouquet de persil plat ;
N’hésitez pas à utiliser de l’excellent poivre noir tel que du poivre de Sichuan ou bien du poivre sauvage de Madagascar ( Voatsiperifery) ;
Vous pouvez aussi servir ces rillettes en portions individuelles accompagnées d’un légume vert pour en faire un déjeuner léger.
2 commentaires
Ca a l’air si frais et delicieux!
J’ai regarde l’origine de l’expression quand je l’ai utilisee l’autre jour – d’apres ce que j’ai lu, c’est une expression recente, qui date de juste avant la 1ere guerre mondiale. La cuillere a pot est une grosse louche qui permet de vider tres rapidement le “pot” – d’ou l’idee de rapidite associee a cette expression.
ça parait logique en effet…. merci de ta recherche !