J’aime bien imaginer différentes façons de manger du poisson ; dans mon île ou la température avoisine les 28°C toute l’année, il est agréable de trouver des solutions pour le manger froid ; de plus, ne trouvant pas toujours de citrons (paradoxe de la vie insulaire….), je me suis lancée dans l’utilisation d’huile essentielle dans cette recette ; très intéressant pour les rillettes de vivaneau aux coquilles st Jacques ;
Ingredients
- 450 g de vivaneau cuit vapeur
- 5 coquilles St Jacques
- environ 1 verre de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de fromage frais genre Philadelphia
- 4 échalotes grises
- aneth
- 10 gouttes d’huile essentielle de citron
- sel & poivre du moulin
Instructions
- faites cuire le vivaneau pendant environ 10 mn dans un cuit-vapeur ;
- épluchez et coupez les échalotes en 4 ;
- dans un petit mixer, mettez le poisson ainsi que la crème ; mixez 2 ou 3 fois, pas plus ;
- transvasez le poisson haché dans un saladier ;
- sans même rincer le mixer, mettez-y les échalotes, le mascarpone, le fromage frais ; pulsez rapidement ;
- rajoutez les coquilles st Jacques ; et actionnez de nouveau le mixer 1 fois ou 2 pour que les st Jacques ne soient pas déchiquetées mais restent en gros morceaux ; cela permettra de mieux sentir le goût délicat de la coquille ;
- versez dans le saladier et rajoutez l’huile essentielle de citron ;
- faites attention, vous devez être très précis ; 1 goutte de trop et la puissance de l’huile dissimulera toutes les autres saveurs !
- assaisonnez à votre convenance ;
- n’oubliez pas l’aneth émincé et à table !!!
Encore des recettes ? BBQ
Notes
- Le vivaneau est un poisson exquis à chair ferme et blanche, si vous n’en trouvez pas sur vos étals choisissez de la dorade ;
- veillez surtout à ne pas “sur-cuire” le poisson ;
- accompagnées de salade verte, ces rillettes de vivaneau peuvent convenir pour un repas léger ;
- les huiles essentielles se trouvent dans n’importe quelle pharmacie ou para-pharmacie ; demandez conseil, mais la plupart peuvent s’utiliser en dose infinitésimale en cuisine ;
- lorsque j’ai été trop “généreuse” dans les proportions, il m’arrive même de les congeler ! idéal pour un picnic sur canapé si des amis s’invitent….. 😉
et si par malheur, vous n’aimez vraiment pas le poisson, vous pouvez toujours essayer les rillettes de porc ? 😉
vous trouvez difficile d’organiser un apéritif dînatoire ? pas de souci, je vous explique tout ici