À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
Aenean sem, dolor. Aliquam ut commodo justo sit fringilla eget vulputate,

Rôti de porc aux pommes, aux haricots rouge et au vin rouge

FéculentsViandes
29 janvier 20107 Comments

Une improvisation d’un jour de pénurie ou les seuls ingrédients que j’avais sous la main étaient ceux du placard ! quelques pommes-fruits, des légumes secs en conserve et 1 verre de vin ;

Vous avez besoin

1 rôti de porc dans le filet

4 pommes

1 boite de haricots rouge

25 cl de vin rouge

1 oignon

1 petite cuillère de cumin

rôti-de-porc

installez confortablement votre rôti dans un plat à four adapté ; versez le vin rouge ; ici, j’ai utilisé du vin « en vidange » ; la bouteille était entamée mais parfaitement rebouchée et conservée au frigidaire ; salez & poivrez à votre convenance ; allumez votre four th 50°C et faites cuire votre viande pendant 4 h ; j’avoue ne pas avoir utilisé de sonde mais le résultat était parfait ; ah oui, au bout d’une heure j’ai recouvert la viande ;

rôti de porc aux haricots rouges & pommes

le lendemain, ou bien lorsque la cuisson du rôti est achevée, faites revenir l’oignon émincé avec 1 cuillère à café d’huile ; versez le contenu du plat dans une petite cocotte : le jus du rôti ainsi que tous les sucs de cuisson ; donnez un petit coup de mixer plongeant ;  ajoutez le cumin, goutez l’assaisonnement et rectifiez-le si nécessaire ; réservez ;

dans le même fait-tout, faites légèrement dorer les pommes fruits coupées en quartier mais pas épluchées ; elles ne vont pas cuire très longtemps et n’auront pas le temps de se déliter ; ajoutez le contenu de la boite de haricots rouges en ajoutant seulement deux ou trois  cuillères du liquide de la boite ; versez le jus préparé plus haut ; déposez le rôti de porc sur le dessus pour qu’il réchauffe tout doucement ;

c’est prêt !

un peu sceptique quant à la qualité de cette recette, j’ai du me rendre à l’évidence : la viande était d’une extrême « tendresse » et parfaitement moelleuse ; elle était dorée à souhait et l’alliance pomme fruit/ haricots rouge est délicieuse ;

c’est un plat roboratif, mais il semblerait que ce soit la saison, n’est-ce-pas ?

de plus la cuisson en deux temps est véritablement très pratique ; la viande a cuit tranquillement pendant la soirée et le plat a été terminé très rapidement dans la matinée ; à refaire donc !

et… j’aime bien ça !


et sur Facebook...

Vous aimerez aussi

raviolis aux feves fraiches
Des tortellini ricotta et épinard aux fèves fraiches
30 août 2018
la tourte au chapon de Grignols
Leftover, la tourte au chapon de Grignols
6 janvier 2018
Le chapon de Grignols avec sa sauce aux cèpes
26 décembre 2017

7 Comments

  1. Sacha dit :

    Tu sais j’aime ce genre de recette improvisée c’est une démarche que j’aime également m’appliquer car rarement déçue ! ( le seul hic parfois ne plus se souvenir des dosages exactes …)
    Ta recette a vraiment tout pour me plaire elle est simple , innovante et le listing est parfait pour mes goûts culinaires
    J’imprime ..
    Bonne journée
    A+Sacha

  2. gracianne dit :

    4 heures a 50? Jamais fait ca encore avec du porc. C’est peut-être la bonne solution pour éviter que la viande soit sèche.

  3. Tiuscha dit :

    Même longueur d’ondes avec vous deux… C’est quelque chose qui fonctionnerait bien avec les lentilles d’ailleurs…

Participez à la conversation !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

leo. risus risus. Praesent mattis vel, commodo felis dapibus libero
%d blogueurs aiment cette page :