Cette salade composée très simple devient particulièrement savoureuse grâce à la présence des supions, minuscules seiches et cousins des calamars ; vous les trouverez sur les étals de vos poissonniers d’octobre à mars ; hors-saison, préférez-les surgelés ;
Vous avez besoin pour cette salade composée de fin d’été
- 1 salade verte
- quelques feuilles de roquette
- une dizaine de tomates séchées
- une livre de petits supions
- amandes torréfiées
- vinaigre balsamique
et pour la marinade :
- 1 jus de citron
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail émincée
- piment d’Espelette
- Commencez par rincez votre salade, égouttez-là ;
- si vous avez la chance de cuisiner des supions frais, nettoyez-les ; sinon faites décongeler tranquillement les bestioles dans le bas de votre frigidaire ;
- faites-les mariner avec le jus de citron , l’ail et l’huile d’olive ;
- pendant ce temps, torréfiez dans une sauteuse à fond épais les amandes ; ou alors au four, c’est bien aussi ;
- concassez-les grossièrement ;
- retirez les supions de la marinade et égouttez-les parfaitement ;
- sur une plancha ou bien dans un contenant en fonte et à feu très vif, faites griller très rapidement les calamars ;
- déglacez avec le vinaigre balsamique ;
- préparez la vinaigrette de la salade avec le jus de la marinade ;
- assaisonnez à votre convenance ;
- dans votre plat préféré, déposez la salade, les feuilles de roquette qui apporteront une légère note d’amertume, les tomates séchées, les supions et les amandes grillées ;
- choisissez de présenter la vinaigrette en saucière ou bien versez-la sur la salade ;
- un voile de piment d’Espelette et à table !!!!!
Enjoy !!!
lorsque vous rajoutez un liquide dans une poêle chaude, comme ici avec le vinaigre balsamique, il est nécessaire de le faire petit à petit car les éléments aromatiques sont très volatiles ; ne les faites pas disparaitre dans la fumée….
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