Comme d’habitude une recette du placard avec ce que j’avais sous la main ; j’avoue avoir souvent de nombreuses choses sous la main car je continue à faire mes courses comme outremer ou nous vivions au rythme des arrivages bateau ou bien avion ! vous pouvez y ajouter des légumes de saison… jouer avec les herbes fraîches du jardin….
Vous avez besoin pour la salade du gastronome pressé
- 250 g de lentilles beluga
- 1 sachet de supions surgelés
- 2 sachets individuels de légumes vapeur (carottes, petit-pois et brocolis)
- un bouquet de persil plat
- 1 échalote grise
- huile d’olive
- vinaigre balsamique
c’est la première fois que j’utilise des lentilles beluga “le caviar des lentilles” paraît-il ; j’avoue humblement que gustativement cela “ne casse pas 3 pattes à un canard” !
- placez les lentilles dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide et laisser cuire 20 à 25 minutes ; n’oubliez pas le bouquet garni, la carotte et l’oignon clouté avec 2 ou 3 clous de girofle ;
- goûtez et égouttez ;
- faites chauffer une grande poêle anti-adhésive avec un soupçon d’huile d’olive ; lorsqu’elle est très chaude versez le sachet de supions surgelés et laissez dégelez à feu très vif ;
- videz l’eau de décongélation chaque fois que c’est nécessaire ; il faut que les petites seiches cuisent très rapidement ;
- versez l’eau de cuisson dans un bol, vous en aurez besoin pour l’assaisonnement ;
- en fin de cuisson, versez 2 ou 3 cuillères à soupe de balsamique, toujours à feu vif, pour les caraméliser très légèrement ;
- suivez le mode d’emploi des petits sachets de légumes ; j’aime beaucoup les cuire al-dente au cuit-vapeur pendant environ 6 ou 7 mn ;
- préparez votre assaisonnement : généralement, il est important de respecter le rapport 3 fois plus d’huile que de vinaigre ;
- mais pour cette recette, je ne tiendrai pas compte de cet oukase car le balsamique est bien moins acide que le vinaigre traditionnel ; utilisez l’eau de cuisson des mollusques pour justement utiliser moins d’huile et rendre plus goûteuse la vinaigrette ;
- dans un saladier versez 4 cuillères à soupe de liquide de cuisson, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et la même chose de vinaigre balsamique ;
- assaisonnez à votre convenance avec du sel et poivre fraîchement moulu ;
- rajoutez les lentilles, le persil lavé et finement émincé, l’échalote grise, les légumes vapeur ainsi que les supions ;
- mélangez bien pour que la vinaigrette imbibe chaque ingrédient ;
j’aime bien mettre de côté quelques légumes ou condiments pour déposer sur la salade au moment de servir ;
J’aime bien ça !
2 commentaires
Alors la je dis miam, et j’ai a peu pres tout dans mes placards en plus (la cuisine de siège, ca me connait) – enfin sauf les belugas, mais si tu dis que ce n’est pas indispensable.
écoute, je suis tombée récemment sur des lentilles vertes récoltées dans mon coin, eh bien il n’y a pas photo au niveau du goût !
mais bon ! Beluga ça fait chicos isn’t 😉