Depuis que j’habite dans l’océan indien, j’ai découvert le curcuma cet étrange rhizome au pouvoir colorant extrême et au goût très fin ; je me souviens d’une discussion avec Pascale licenciée es-épices ou elle essayait de me convaincre des bienfaits de cette plante ; il lui a fallu toute sa persuasion pour me convaincre que ce n’était pas un pâle ersatz du safran à peine parfumé : je ne connaissais que sa forme réduite en poudre…..
si vous en trouvez, et c’est de plus en plus fréquent en métropole, laissez vous séduire par le curcuma frais !
Vous avez besoin
50 cl d’eau
500 g de sucre
100 g de curcuma
100 g de gingembre
3 gousses de vanille
1 citron rincé et coupé en deux
dans un contenant en inox, sous peine de coloration indélébile, portez à ébullition l’eau additionnée du sucre, de la vanille, du citron et du curcuma & gingembre pelés et émincés grossièrement ; faites cuire gentiment pendant un bon quart d’heure puis mixez avec une girafe (mixer plongeant) ; il est évident que plus les morceaux sont coupés fins moins vous fatiguerez la machine ;
versez la préparation obtenue dans un bocal et conservez 2 jours au frigidaire ;
filtrez, mettez en bouteille, c’est prêt ! n’oubliez pas d’ébouillanter la bouteille au préalable ;
consommez ce sirop home-made en le diluant avec de l’eau très fraiche, mais aussi pour :
- égayer une salade de fruits
- enchanter un smoothie banane/jus de fruit
- parfumer une panacotta
- réveiller une mousse au chocolat
- dégourdir une glace
- ragaillardir un moelleux au chocolat
- ensoleiller un cocktail
et même
- stimuler une vinaigrette
- ravigoter une marinade sucrée/salée en y mettant un peu moins de miel
- exciter une darne de poisson avec un trait de vinaigre balsamique
mais moi je le préfère avec :
et….. j’aime bien ça !
2 commentaires
Ah ah, j’aime bien le final – et la buee sur la bouteille 🙂
elle n’est pas belle ma bouteille ? 😉