Là-bas au loin, toute petite sur la fôto mais tellement enchanteresse se trouve l’île aux oiseaux en plein milieu du bassin d’Arcachon et ses cabanes tchanquées ; c’est vrai çà, on a vraiment l’impression qu’elles sont montées sur échasses (tchanques en gascon) ; territoire secret et quasi- magique où la vie de Robinson prend son véritable sens ; 2 jours à attraper des crabes, économiser l’eau douce, ramasser des palourdes et des coques, cueillir des huîtres et…. cuisiner ;
Pour la soupe de clams,
Vous avez besoin de
1 l de clams
100 g de bacon
1 oignon émincé
3 pommes de terre
30 g de beurre
25 cl de lait
25 cl de crème fraîche
sel & poivre du moulin
1 baguette d’excellent pain
2 gousses d’ail
30 g de beurre ;
Je trouve hyper désagréable les fruits de mer mal nettoyés ; faites bien attention de ne pas laisser de sable du tout ; vous le retrouveriez immanquablement dans votre chaudrée ; la meilleure technique que je connaisse est de les recouvrir d’eau fraîche et de verser 2 bonnes poignées de farine de maïs pendant 2 ou 3 heures ; le sable sera parfaitement recraché ;
Versez-les ensuite dans un récipient à feu vif, juste le temps d’ouverture ; faire revenir le bacon à sec dans une sauteuse ; incorporez l’oignon émincé et mouillez avec le jus de cuisson filtré des coquillages ;
ajoutez les pommes de terre coupées en dés et laissez cuire 20 mn ; versez le lait, la crème, les clams et le morceau de beurre ; à partir de ce moment là, il est important de ne plus laisser bouillir la soupe ;
réchauffez à feu tout doux ;
Hachez au couteau les deux gousses d’ail, mélangez avec le beurre à température ambiante ; tartinez le pain ouvert en deux et pré-tranché selon le nombre de convives ; enveloppez-le dans une grande feuille de papier d’aluminium et mettez-le au four préchauffé pendant 5 mn ;
J’aime bien ça !
7 commentaires
Moi aussi j’aime bien cela 🙂
Une bien jolie soupe!
Je retiens l’astuce pour le sable ! On dirait que tu es revenue dans la région…
Une cabane sur pilotis, mon reve.
Je savais pas pour le sable. J’ai l’impression qu’il doit y en avoir pas mal dans ton coin. Un clam chowder, mieux qu’à Boston.
Merci! Je la mets de coté pour le jour où je me lance.