À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
risus. Sed id, leo commodo ipsum adipiscing massa velit, sed libero Donec

Tableau de conversion… pour les ménagères de moins de 50 ans !

1 2 3, basiques !Dans mon placard du couloir
19 octobre 20098 Comments

Un premier billet vous expliquait comment se repérer avec les différents thermostats des fours et leurs équivalences ;

Si comme moi, vous utilisez souvent des recettes anglophones, ce petit tableau tout simple vous sera fort utile ;

Conversion de cup en grammes

Ingrédients

1 cup

3/4 cup

2/3 cup

1/2 cup

1/3 cup

1/4 cup

2 Tbsp

Farine120 g90 g80 g60 g40 g30 g15 g
Sucre200 g150 g130 g100 g65 g50 g25 g
Sucre  poudre100 g75 g70 g50 g35 g25 g13 g
Sucre brun180 g135 g120 g90 g60 g45 g23 g
Riz190 g140 g125 g95 g65 g48 g24 g
Sel de table300 g230 g200 g150 g100 g75 g40 g
Beurre240 g180 g160 g120 g80 g60 g30 g

il est aussi très utile de savoir que :

5 ml = 1 cuillère à café ;

15 ml = 1 cuillère à soupe ;

16 cuillères à soupe = 1 cup ;

12 cuillères à soupe = 3 /4 cup;

8 cuillères à soupe = 1/2 cup;

4 cuillères à soupe = 1/4 cup.

il suffit de diviser par 16 le nombre de cuillères pour trouver le nombre de cups nécessaire ;

j’use et j’abuse de cette technique qui me permet toutes sortes de préparations basiques ; idéal pour les vacances sans balance…

cups&spoons

 

J’aime bien ça !

et sur Facebook...

Vous aimerez aussi

rôti de porc
Le rôti de porc cuit en lenteur 14h, jus court et tubercules caramélisés
13 mai 2014
découper une volaille
De l’art de découper une volaille sans gaspillage #1
29 janvier 2014
cuisson douce d'un rôti
Cuisson douce d’un rôti de porc au flageolet
31 janvier 2012

8 Comments

  1. Dom dit :

    Merci pour ce tableau !!
    (et la cup, c’est quoi ? la cup of tea ?)
    sinon, tu vas pas le croire, mais j’ai une balance et même un verre doseur.

    la classe non ?

    (bien arrivée ? pas trop froid ? grande fille partie ?)

    • douxmets dit :

      ben oui, une tasse à thé mais selon les pays la contenance diffère ; les miennes qui viennent des US ont une contenance de 250 ml ; cette page parfaitement détaillée t’en dira plus : http://en.wikipedia.org/wiki/Cup_%28volume%29 ;
      j’avoue que je n’en reviens pas.. verre doseur + balance, là tu fais fort ! mais que préfère Mamadou ?
      😉
      tout est ok avec Dienaba ?
      voyage sympa, mais froiiid ici ! molécule number one part ce soir, merci de t’en préoccuper ;
      🙂

  2. auntie jo dit :

    très utile! à toujours avoir sous la main!

  3. brigitte dit :

    merci mam’zell
    je traine même en vacances mes ustensiles US je vais donc imprimer ta feuille moins lourde dans un sac de voyage 🙂

  4. gracianne dit :

    Au cas ou ca t’interesse, j’utilise cet outil en ligne, il est assez complet : http://www.convert-me.com/en/convert/cookingBen oui, on devient paresseux avec l’age.

  5. tifenn dit :

    Yes! je me souviens du premier billet! tu nous rends bien service là hein, je vais pouvoir manger du Nigel plus facilement encore 😉

    • douxmets dit :

      du nigel ? je connaissais la nigelle que l’on connait également sous le nom de cumin noir…
      dés que possible je tache de trouver comment imprimer avec WordPress ; ça serait intéressant précisément pour ces 2 tableaux ;

Participez à la conversation !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

lectus fringilla elementum luctus felis felis Sed Praesent
%d blogueurs aiment cette page :