Lorsque l’on est naît dans une culture et que l’on y a baigné dedans, il me paraît difficile voire impossible de ne pas avoir certains automatismes ; encore plus en matière culinaire…… cette odeur de poivron qui cuit, d’ail, de tomates, de chorizo et d’huile d’olive me transporte sans nul doute aux confins du bassin méditerranéen…cette improvisation d’un soir de pénurie d’une tarte au chorizo et aux poivrons me semble tout à fait digne de figurer dans les basiques de la maison !
- 1 pâte feuilletée
- 1 chorizo piquant
- 2 gousses d’ail
- 100 g de tomates séchées
- huile d’olive
- 1 livre de poivrons surgelés
- 2 cuillères à soupe de polenta
- Préchauffez le four à 210°C
- ôtez la peau du chorizo, tronçonnez-le et mettez-le ainsi que les tomates séchées dans un mixer ;
ajoutez de l’huile d’olive pour que la farce ne soit pas trop compacte ;
ne la délayez pas trop car elle pourrait détremper la pâte ; - si vous utilisez des poivrons frais, faites les griller ; épluchez-les rapidement et émincez-les ;
sinon dans une poêle bien chaude versez vos poivrons surgelés jusqu’à ce qu’ils décongèlent et “sèchent” un peu ; - ajoutez les gousses d’ail émincées ;
- étalez la pâte et versez la polenta sur toute la surface ; ainsi la pâte restera croustillante ;
- déposez la mixture chorizo/tomates séchées ;
- rajoutez les poivrons grillés et….. au four pour une trentaine de minutes !
démoulez la tarte et laissez la tiédir sur une grille, elle sera plus croustillante ainsi ;
savourez cette tarte au poivron et au chorizo à température ambiante.
si vos tomates séchées sont dans un bocal plein d’huile, égouttez-les pour la remplacer par de l’huile d’olive ;
à moins que vous ne les ayez préparées vous même évidemment ; 😉
c’est vraiment une tarte d’été, mais si comme moi vous êtes dans une île desservie par les corbeaux, n’hésitez pas à utiliser des poivrons surgelés !
n’hésitez pas à aller consulter la façon d’apprivoiser son four ! 😉