L’avantage de cette tartinade est que vous pouvez la préparer à l’avance ; un blanc de poulet, quelques asperges, des champignons, voici les principaux ingrédients de cette tartinade de printemps….
Vous avez besoin pour un déjeuner bon enfant
- un pain focaccia à la mie bien tendre
- un blanc de poulet émincé
- une cuillère à soupe d’huile d’olive
- le jus d’un demi citron
- le bout des tiges de quelques asperges vertes bien fines
- une poignée de champignons de Paris émincés
- une échalote
- 10 cl de crème fraiche
- du fromage râpé
- piment d’espelette
et pour la béchamel
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/4 litre de lait
- sel & poivre du moulin
j’ai l’habitude lorsque j’achète des asperges vertes de les rincer bien sur puis de couper le bout des tiges un peu sec, de recouper les queues d’environ 10 cm pour obtenir des asperges très tendres qui seront complètement englouties ….. je pose les asperges ainsi que les morceaux dans le cuit-vapeur et hop, 20 mn de cuisson ; les petits tronçons sont utilisés plus tard pour une quiche, un velouté et aujourd’hui de délicieuses tartines tièdes ;
- dans un récipient faites mariner le blanc de poulet émincé avec de l’huile d’olive et le jus de citron ;
- commencez à préparer la béchamel ; dans une casserole, faites fondre doucement le beurre ; ajoutez la farine ; n’oubliez pas qu’il est nécessaire que la quantité de beurre soit identique à la quantité de farine ;
- hors du feu, mélangez le beurre et la farine ; lorsque le mélange est correctement amalgamé, rajoutez un peu de lait, remuez et remettez sur feu doux ;
- ajoutez petit à petit le lait et laissez épaissir et remuez de temps en temps ; surveillez du coin de l’oeil ;
- retirez le poulet de la marinade et faites le griller rapidement dans une poêle bien chaude ;
- réservez ;
- dans la même poêle, ajoutez la marinade ainsi que l’échalote émincée, les champignons et les tronçons d’asperges précuites retaillées en petits morceaux ;
- ajoutez la crème et laissez mijoter un petit quart d’heure ;
- lorsque la béchamel est prête, mélangez au mélange de légumes et rajoutez les blancs de poulet ;
- si vous souhaitez utiliser cette préparation un peu plus tard, mettez-là dans une boite hermétique et réservez au frigidaire jusqu’au moment choisi ;
- sinon, découpez la focaccia en quatre ;
- déposez une belle couche de préparation aux champignons et aux asperges sur chaque quart de pain ;
- saupoudrez de fromage fraîchement râpé et de piment d’Espelette ;
- passez au four fonction grill pendant une dizaine de minutes ;
Servez bien chaud cette tartine de printemps avec une salade de jeunes pousses et….. régale toi l’ami ! 😉
découpées en petits carrés, ces tartines font un tabac à l’apéritif ! (clic) pour d’autres idées de picnic sur canapé…..
1 commentaire
Coucou
C’est délicieux, merci de partager ces recettes !
Ce week-end , je vais pouvoir préparer cette tartine de printemps gratinée 🙂
Je connais un traiteur qui fait aussi des repas super.
https://www.vbtraiteur.fr/“””