Gorée, Ré, Yeu, Calédonie, Vanuatu, Fidji, Tonga, Wallis & Futuna, Dominique, Sainte Lucie, Barbade, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Corse… les mers du Sud…. toujours !
De la mer et des palmiers ? bien sur mais c’est endémique à toutes ces contrées lointaines du Pacifique sud aux Caraïbes ; jamais l’idée ne me viendrait d’aller me frotter aux pingouins de l’Antartique ; vous pouvez m’en croire…
une certaine douceur de vivre, un sourire qui flotte dans l’air;
aussi, lorsque l’amie Gwenn m’a envoyé visiter São Tomé e Príncipe, l’île “chocolat” un archipel qui fut un ancien territoire portugais, situé exactement sur le point 0 de l’Equateur je suis partie en voyage… c’était bien ; je savais déjà ce que j’allais y trouver ; un archipel avec des forêts denses et profondes, des plages somptueuses, un carnaval créole du “feu de Dieu”, des cascades époustouflantes, une faune riche de poissons… savoureux et une flore endémique étonnante ;
mais pourquoi dois-je bientôt rentrer en Frônce ?
Escalope de Foie Gras Poêlée
Cuvée « Louis Alexandre » et arôme « Sao Tomé »
Cannellonis de Grué de Cacao au Chutney de Fruits Exotiques
par Jean Pierre Sedon – Chef à l’Hôtel de la Marine à Tancarville
Recette pour 4 personnes
Préparation : 30 mns
Cuisson : 9 mns
Vous avez besoin
8 escalopes de foie gras cru (soit 400 g environ)
400g de chutney de fruits exotiques
10cl de Grand Marnier cuvée Louis Alexandre
50g de chocolat « Sao Tomé »
15 cl de fond de canard réduit
4 cannelonis au grué de cacao
Fleur de Sel
Poivre du Moulin
60 grs de jus d’ananas
125g de sucre
40g de farine
40g de beurre fondu
QS grué de cacao
Les Cannellonis
Mélanger au fouet 60 grs de jus d’ananas avec les 125g de sucre, 40g de farine, 40g de beurre fondu et QS grué de cacao.
Etaler des rectangles sur silpat.
Cuire 5 mns au Four à 180° et mouler tout de suite à la sortie du four sur des cylindres.
Laisser refroidir.
Le procédé est le même que pour des tuiles, mais il faut mouler les cannellonis sur des gouttières.
Le dressage
Tenir le Chutney au chaud
Terminer la sauce : chauffer le grand marnier, ajouter le fond de canard et ensuite le chocolat sans ébullition.
Poêler le foie gras dans une poêle antiadhésive très chaude, 2 mn sur chaque face.
Eponger et les disposer sur les assiettes chaudes.
Dresser le chutney dans les cannellonis et les disposer à côté.
Mettre la fleur de sel avec le poivre sur le foie gras.
Saucer autour du foie gras.
merci à l’excellent site du consulat São Tomé e Príncipe, à Mamzelle Gwenn bien sur et Ecuador, le merveilleux roman de Miguel Sousa Tavares, journaliste portugais qui m’a le premier fait découvrir la fascinante histoire de cette île ; excusez moi, je pars le relire….
and at last but not at least, ce site très bien documenté qui saura à lui seul vous faire voyager :
Merci Mamzelle Gwen pour ce joli voyage !
9 commentaires
oye oye, c’est l’heure da’voir faim mais là je bave vraiment d’envie..mmmmm
tu as raison, que faisons nous en Fronce à se geler et à déprimer devant leurs mines sinistres
Super programme gourmand, je file chercher le bouquin dès que j’en ai terminé avec la reine de Saba 🙂
besos grandes
je n’avais pas du tout percuté…. je pensais que tu cuisinais !
j’aime bien Marek Halter aussi…
On mange donc de bien bonnes choses sur cette île lointaine !
Mais qu’est-ce que c’est que çà ??? Heureusement qu’il n’y a pas de photo, j’aurais fini par lecher l’écran :-)))
J’adore toutes les recettes avec du cacao merci pour ce beau voyage 😉
mdrrrr en FRONCE retourne a l’école !!!
avec le pseudo que vous avez, c’est quand même l’hôpital qui se moque de la charité…….
😉
il est vrai que j’aurais pu mettre des guillemets ; c’est seulement la façon dont on prononce ce mot dans diverses parties du monde.