Amateurs depuis longtemps de carpaccio, nous nous promenions avec notre trancheuse à jambon sous le bras pendant de nombreuses années ;
en effet, si nous ne trouvions que de la farine charançonnée il nous était très souvent facile de s’approvisionner en filet de boeuf ; jusqu’au jour où, nous nous sommes rendu compte que dans les déménagements, la feuille de boucher était beaucoup moins lourde qu’une trancheuse électrique….. 😉
Vous avez besoin
1 livre de filet
1 tomate
2 ou 3 gousses d’ail
citron vert
2 ou 3 oignons vers
sel & poivre du moulin
basilic
parmesan fraîchement râpé
de l’excellente huile d’olive
Placer votre filet de boeuf (ici c’est du zébu ! ) au congélateur pendant une petite heure ; en Afrique, il est préférable de congeler la viande par précaution sanitaire (ténia du boeuf ) ;
*d’autant plus en utilisant ce mode de cuisson ultra-rapide ! j’avoue avoir conservé cette façon de faire en Europe ; en le ressortant, vous constaterez qu’il a commencé à durcir ; il vous suffit de couper des tranches les plus fines possibles ; cela sera facilité par la congélation ;
ensuite sur la planche que vous aurez pris la précaution de déposer sur votre plan de travail, donnez un grand coup avec le plat de la lame de “feuille” de boucher ;
cela fera “éclater” les fibres et votre tranche de viande sera presqu’aussi fine qu’une feuille de papier à cigarette ;
rangez vos lamelles sur un plat de service ; vous pouvez passez maintenant à l’assaisonnement que vous préparerez dans un bol ;
2 jus de citron vert, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive et l’ail pressé ; émincez les oignons verts et la tomate, vous les rajouterez en décoration ; le basilic aussi, d’ailleurs ;
prenez votre pinceau de cuisine, vous savez celui qui ne perd pas ses poils et badigeonnez la viande avec votre préparation ; au dernier moment, râpez un peu de très bon vieux parmesan ; ici je l’ai émincé à l’aide de l’économe à légumes ;
rappelez-vous que c’est le citron qui “cuira ” la viande ; plus la découpe est réussie et fine, moins de temps l’acidité du citron mettra à agir ; 1 h à l’avance me parait correct ;
J’aime bien ça !
8 commentaires
A quand une rubrique “comment se servir de ces instruments barbares ?”.
Moi, perso, je n’ai ni feuille ni boucher…
Ca a l’air fameux en tout cas !!!
T’as une feuille ou un boucher à me prêter ?
Encore moi… et ma demande de rubrique sur les instruments de torture.
Je rêve d’un alligator, tu as ça toi ?
Tu pourrais nous parler de tes outils sanguinolents ?
J’adore le carpacio de boeuf mais tout pret, c’est tres cher! Quelle partie du boeuf prends tu pour en faire toi meme?
Bonjour Djidji33,sois la bienvenue !
le plus simple pour faire un bon carpaccio est d’utiliser du filet de boeuf ;
Vanette Danette,
J’étais sure de voir pointer ton nez de souris par ici ; j’ai failli ajouter un PS à ton intention : si tu as besoin d’aide, passe donc à la maison !!!!
see you ;
les deux mon capitaine !
: )