Un clafoutis de saison

Les doux mets de Dumè
24 septembre 20052 Comments

Ceux qui me connaissent savent que j’aime bien cuisiner ; et plus encore dépoussiérer des recettes transmises depuis des siècles ;

j’aime bien celle-ci car on peut  utiliser une brioche oubliée depuis quelques jours  et légèrempent rassise ;

Vous avez besoin

  • 300 g de brioche
  • 1/2 l de lait
  • 125 g de beurre
  •  200 g de sucre brun
  • 1 gousse de vanille
  •  2 pincées de 4 épices
  • 1 pincée de muscade
  • 3 oeufs
  •  2 belles grappes de raisin (environ 250/300 g)
  • 1 lichette de cognac, de grappa ou bien d’armagnac ;

 

  1. Faire bouillir le lait après y avoir mis la gousse de vanille.
  2. Battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Rajouter le beurre en pommade, le cognac et les épices.
  4. Verser le lait bouillant sur le mélange aux oeufs, émietter la brioche dans un plat à four beurré, puis ajouter les grains de raisin.
  5. Verser l’appareil sur la brioche.
  6. Enfournez 40 mn à thermostat 6 (180°C).

 

Pour une collation où pour terminer un repas familial,c’est vraiment ce que j’appelle une recette « basique » ;

simple, rapide et goûteuse !

J’aime bien ça !

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2 Comments

  1. Mercotte dit :

    je découvre ce blog ! Très intéressant , muscadelle connaissais pas , sauvignon j’adore !
    Bienvenue dans le monde des blogs !
    Mercotte

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