le gratin de pâtes au lait
le gratin de pâtes au lait

Quoi de mieux pour apaiser l’appétit féroce d’une douzaine de plongeurs qu’un de nos grand classique, le gratin de pâtes ; un peu revisité malgré tout ; le plat de viande qui l’accompagnait était tellement parfumé que j’ai préféré jouer la sobriété dans les saveurs ; pour l’occasion, j’avais utilisé 1kg de macaronis, il en est à peine resté malgré la profusion…. de tout ! 😉

Vous avez besoin pour préparer ce gratin spécial « ados affamés »

  • 1 paquet de macaroni (250g)
  • 1 litre de lait
  • 1 cup de bon bouillon de viande
  • sel & poivre du moulin
  • 100g de fromage râpé
  • quelques copeaux de parmesan

et pour la Béchamel

  • 20 g de beurre
  • 25 cl litre de lait 2 cuillères à soupe de farine
  1. Dans un grand faitout, verser le litre de lait, le bouillon et les macaronis ; mettez à cuire tranquillement et lorsque le lait bout, stopper tout et passer à autre chose ;
  2. un moment plus tard, occupez vous de la béchamel ;
  3. alors là, encore plus grand classique : dans une casserole sur feu doux commencer par faire fondre 20g de beurre ; retirer la casserole du feu lorsque le beurre est pratiquement fondu et ajouter les 2 cuillères à soupe de farine ; remuer délicatement pour que la farine se mélange totalement au beurre ;
  4. remettez sur le feu, mais soyez vigilant : tout se joue à cet instant ; grumeau ou pas grumeau ?
  5. versez peu à peu le lait ; petit à petit, contrôlez comment il s’incorpore à la sauce ; au début, des boulettes se forment, remuez fermement, retirez la casserole du feu en fonction de l’évolution de la sauce ; reposez-là, rajoutez un peu de lait ;
  6. à ce moment-là, l’onctuosité de la sauce commence à se révéler et vous pouvez ajoutez le reste du lait ;
  7. c’est gagné !
  8. au contact de la farine, la béchamel va peu à peu épaissir ; lorsqu’elle est prête, versez-la en enveloppant les pâtes d’un geste du poignet ;
  9.  assaisonnez à votre convenance ; j’ai utilisé du poivre des Comores, vous savez celui qui est tellement parfumé….recouvrir de fromage râpé et de copeaux de parmesan ; mettre à gratiner environ 10 mn à four chaud ;
Davantage de recettes ?  Spaghetti aux 3 viandes, aux légumes et au parmesan
J’aime bien ça, et ma bande de « djeunnnss » aussi !

plongée à Voidjou

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8 commentaires
  1. Ca a l’air aussi bon que simple ! Merci du tuyau dumè !
    Aussi je n’avais jamais vu à quoi ressemblait la plante qui donne le poivre (encore moins des comores ;))

    1. Bienvenue chez Dumè Constance !
      C’est un plaisir que de partager mes recettes ;
      tu as raison, nous n’avons pas très souvent, en Europe, l’occasion de voir un poivrier ; en fait c’est un arbuste d’environ 1,50m de hauteur ;

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