Un tartare de poisson au gingembre et à la noix de coco

Chronique & CuisinePoissons et crustacés
17 novembre 20076 Comments

Depuis plus de 15 ans, ils voyagent par intermittence sur leur voilier ;

et chaque pays que nous habitions semblait leur destination ; c’est ce que j’imagine, bien que leurs itinéraires soient décidés de longue date et sans aucunes consultations….

c’est vrai qu’en métropole, nous nous voyions peu même si nous habitons à moins de 15 km ;

mais cela nous touche toujours beaucoup de recevoir un coup de fil et de les revoir ;

cette fois-ci ils ont décidé de s’associer à une action humanitaire qui pendant 4 semaines organisera un hopital ambulant dans 4 villages du Sine Saloum au milieu de ces bras de mer qui s’appellent les bolongs;
pour eux qui sont tellement friands de poisson une recette, facilement réalisable à bord du Pjuske avec des ingrédients locaux ;

Vous avez besoin
1 filet de poisson-portion par personne

3 échalotes

2 citrons verts

sel & poivre du moulin

huile d’olive

4 cuillères à café de gingembre émincé puis râpé

3 cuillères à soupe de noix de coco râpée ;

Veillez à n’utiliser que du poisson extrêmement frais ; ici de la badèche ou bien du capitaine ; en Europe du maigre ou de la daurade ;

c’est important puisque le poisson n’est cuit que par l’acidité du citron ; émincez au couteau le poisson en fins morceaux de la taille d’un ongle ; épluchez le gingembre et râpez-le ; coupez les échalotes en petits morceaux ; salez et poivrez ;
à l’aide d’un marteau, brisez la noix de coco ; avec cette manière de procéder, vous n’aurez pas la possibilité de récupérer l’eau de coco ;
si vous souhaitez l’utiliser, vous devez, armé d’un gros tournevis et d’un marteau faire 2 trous au sommet ; je vous préviens, C’est pas pour les goosses !!! comme on dit en Calédonie ; 😉

lorsque la noix est brisée, prélevez de la chair et râpez ce dont vous avez besoin ;
mélangez tout dans un saladier et arrosez du jus des citrons ainsi que de quelques cuillères de bonne huile d’olive ;

une astuce de présentation ? utilisez la boite de conserve qui contenait la terrine que vous appréciez tellement ; après l’avoir lavée et à l’aide d’un ouvre-boite, retirez le fond de la boite ; cela vous fera un cercle de présentation à moindre frais ;

si vous le lavez, il vous rendra service de nombreuses fois ; remplissez-le de votre préparation en tassant un peu ; démoulez ; c’est prêt !

J’aime bien ça !

et sur Facebook...

Vous aimerez aussi

Rouget grondin aux poivrons et chorizo
Rouget grondin aux poivrons et chorizo, rougail tomates
22 mai 2018
Poisson au sésame
Le capitaine au four et au sésame
14 août 2017
brandade de morue
Une brandade de morue très rapide
24 juillet 2017

6 Comments

  1. Anonyme dit :

    Un très beau billet et une très appétissante recette!

  2. Vanette dit :

    Oulala, faut absolument que je teste ça. Ca a l’air carrément divin… Tout ce que j’aime. Va falloir que je me hisse chez Pam. Bisous bisous

  3. Gracianne dit :

    Apres l’avion, prenons la mer. Mais ou s’arretera t’elle?

  4. Jalene dit :

    Short, sweet, to the point, FREE-exactly as inmfortaion should be!

Leave a Reply

Sed sed mi, venenatis tempus odio leo ante. nec libero eleifend libero