Vous connaissez les pâtes soufflées ? un vague air de ressemblance avec les beignets de crevettes asiatiques ; l’effet de friture probablement ; mais nettement meilleur je vous l’assure ;
c’est une recette d’origine thaïlandaise, passablement modifiée puisque j’en ai fait une “recette du placard” ; vous savez bien, celles ou l’on utilise les petits restes, les fonds de congélateur et les basiques de la cuisine ;
pour cette recette Thaï style, des pâtes soufflées au poulet et aux Saint Jacques,
vous avez besoin
100g de vermicelles de riz
huile de friture
2 gousses d’ail
100 g de blanc de poulet
1 oeuf légèrement battu
1/4 cup de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’eau
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de nuoc-mâm
300g de noix de Saint Jacques
ciboulette émincée
un peu de piment
Faites frire les vermicelles de riz petit à petit dans un récipient à large ouverture ; un wok sera parfait ; prenez garde car cela va extrêmement vite ; en une seconde c’est cuit ; donc veillez à mettre dans l’huile bouillante soit des petites poignées bien rondes que vous pouvez retourner soit si elles se sont émiettées dans le paquet à bien les désolidariser ;
égouttez bien sur du papier absorbant ;
dans une petite poêle chaude, versez quelques gouttes d’huile puis l’oeuf qui deviendra une jolie petite omelette ; roulez-là et coupez-la en lanières fines ; rajoutez un peu d’huile, et faites revenir l’ail émincé puis le blanc de poulet découpé et en dernier les coquilles St Jacques qui doivent rester un peu translucides ; elles ne doivent pas trop cuire ;
dans une petite casserole, faites fondre le sucre dans 2 cuillères à soupe d’eau, puis rajoutez le vinaigre blanc et le nuoc-mâm ;
dans un grand saladier, mélangez les nouilles, le poulet, les St Jacques, la ciboulette, l’omelette et enfin le sirop de sucre ;
versez dans un plat de service et servez à température ambiante ; n’oubliez pas de proposer le pot de piment aux aficionados ;
j’aime bien ça !
5 commentaires
j’aime l’exotisme de cette recette!! bonne journée.
Cela a l’air simple et gouteux. Merci pour la recette.
You’re welcome O’thermomix, et bienvenue chez Dumè !
🙂
c’est une excellente recette.
j’aime beaucoup cet article.
merci pour le partage .
Merci Olga et bienvenue chez Dumè ;