En Afrique, lorsque l’on dit que quelque chose est « façon », c’est qu’il a été modifié par la tradition orale ou bien par l’humeur du moment ;
Là-bas, de nombreuses choses sont « façon depuis kala-kala », et c’est parfois bien agréable !
Je suis loin de briller par mes compétences en matière de pâtisserie, mais ce vacherin remporte toute mon admiration ; il se décline en de nombreuses versions, peut se préparer à l’avance et se contente même d’une boite de fruits au sirop ;
J’ai même une certaine tendresse pour lui, puisqu’il a fait partie de nombreuses “cousinades” et retrouvailles ou une cinquantaine de convives l’ont apprécié !
Et, si le cœur vous en dit n’hésitez pas à faire vous-même les délicieuses et inratables meringues de Mercotte ;
Vous avez besoin de :
4 œufs
200 g de fjord
5 cuillères à soupe de sucre vanillé
5 grosses meringues
2 mangues ou
1 lichette de beurre salé
Montez les blancs en neige ;
Mélanger les jaunes avec le sucre puis ajoutez le fromage blanc ; brisez grossièrement les meringues et mélangez-les à l’appareil
Incorporez délicatement les blancs en neiges ;
Versez cette préparation dans un moule à manqué, à savarin, à angel-food cake, à kouglof enfin ce que vous avez sous la main ; n’oubliez pas au préalable de huiler votre moule ;
Mettez le au congélateur pour quelques heures ;
S’il est resté trop longtemps au froid, mouillez un torchon avec de l’eau très chaude et posez votre moule dessus ;
Démoulez sur un plat légèrement creux et versez à l’intérieur de la couronne obtenue quelques mangues poêlées au beurre salé ;
En fait, n’importe quel fruit fera l’affaire, rassurez-vous ! des pommes légèrement caramélisées se révèleront de bonnes compagnie pour ce simplissime dessert ;
en hiver, vous pouvez également ajouter à l’appareil des brisures de marrons glacés ;
Je vous rappelle que ce vacherin façon fait partie de mes recettes maintes fois testées ;
donc “basiques” ;
Et ce n’est quand même pas la forme du moule qui va vous gâcher l’existence !!!
J’aime bien ça !
7 commentaires
pas compliqué du tout…
Donc, c’est une mousse glacée?
Lili qui essaie de visualiser…
“grat-grat-tête”(je ne peux mettre de smiley…hi hi!)
remarques perso
cordialmt GHJULIA
et voila, j’ai modifié les couleurs….. 😉
avec des brisures de marrons glacés ????
Ne pas avoir de photo, ne pas y goûter ? tu veux te fâcher avec moi ou quoi ??????
dégustation façon façon !
Lilizen, cesse de te gratter la tête, ça ne fait pas “sérieux” ! 🙂
Mamacorsica,tu as raison ; je me penche sérieusement sur le problème !
Gloria, je viens de réaliser cette recette avec des brisures de marrons glacés !
tip-top !
tu as raison, je n’ai pas eu le temps de faire une photo !
en tout les cas, merci pour vos commentaires sympas !