Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais depuis les premiers frimas, j’aime bien improviser des soupes comme repas du soir…. je vous entend déjà ricaner : “oh on dirait une poule qui a trouvé un couteau ! 😉
mais c’est pour moi une quasi nouveauté car cela fait de nombreuses années que je n’ai pas passé l’hiver en France ;
simplissime à faire et avec un riche arôme de sous-bois ce velouté aux champignons vous régalera !
- 250 g de champignons de Paris
- 1 petite branche de livèche
- 1 pomme de terre
- 50 cl d’eau
- 1 lichette d’huile de noisette
- graines de tournesol & courge
- Commencez par torréfier à sec les graines de tournesol & et de courges ;
- après avoir nettoyé les champignons, mettez-les dans une casserole avec l’eau ;
- puis rajoutez la pomme de terre épluchée et coupée en cubes ;
- ensuite la branche de livèche ; cette plante est de la famille du cèleri mais a un goût plus fin et moins prononcé ; à défaut de livèche utilisez une feuille de cèleri simplement ;
- portez à ébullition puis faites cuire doucement pendant 20 mn ;
- pas plus, pas moins ; 😉
- mixez finement à l’aide d’un mixeur plongeant : la girafe ;
- versez le velouté dans 4 assiettes ;
- si vous y tenez ajoutez une pincée de poivre grossièrement concassé ; ce n’est pas indispensable à mon sens ;
- par contre une pincée de gros sel dans chaque assiette est la bienvenue ;
- une lichette d’huile de noisette, puis les graines de tournesol & courge
Ce velouté volontairement très simple met en valeur le goût de chaque ingrédient ; il fera un amuse-bec parfait ou bien lors d’un dîner léger tout simple il enchantera vos papilles ;
J’aime bien ça !
6 commentaires
vient de où la recette ?
Bonjour Ascia ! Je l’ai improvisé là semaine dernière ; pourquoi ?
Mmmh extra ce velouté, totalement en accord avec la saison !
Ah oui alors ! Plus que jamais même….. et tellement simple à réaliser ! 🙏🏼
un petit plaisir pour tous. merci pour ce partage extraordinaire
Merci beaucoup ! Cela me fait plaisir de partager….