ginger & chocolate

Mes enfants n’apprécient pas ma pâtisserie ;

est-ce ma faute à moi ?

par contre, mes amis semblent ne pas être de cet avis et j’en suis ravie ;

Vous avez besoin de :
150 g beurre
150 g sucre
50 g farine
1 sachet de levure chimique
1 c à café de cannelle
zeste d’un citron
2 c à café de gingembre râpé
1 c à café de gros sel de mer
4 oeufs légèrement battus
200 g de chocolat
2 c à s de cacao amer en poudre ;

Faites fondre votre chocolat au bain-marie avec une larme d’eau ; commencez par tenter de mélanger le beurre à température ambiante et le sucre ; ce n’est pas évident, mais ça vous évitera une séance de muscu ;

utilisez une fourchette plutôt qu’un fouet ; ou bien votre robot, j’en ai oublié jusqu’à l’existence même depuis que j’ai déménagé ;

incorporez la farine et la levure dans votre appareil en évitant de faire des grumaux ;rajoutez la cannelle, les zestes de citron, quelques grains de gros sel, le cacao amer, le gingembre et les oeufs puis le chocolat fondu ;

remuez bien ;

versez dans le moule le mélange bien homogène ;

dans votre four préchauffé à 180 °C glissez votre moule beurré au préalable pour 16 mn si vous l’aimez « al dente » comme nous, ou bien 20 mn si vous le préférez un peu plus ferme mais moelleux malgré tout ; à la sortie du four, laissez le « reprendre ses esprits » pendant 5 mn avant de le démouler ;

si vous avez choisi de faire un fondant, mettez le quelques heures au frigidaire avant de le dévorer-déguster ;

Cette alliance entre le citron, le gingembre qui donne une note de fraîcheur très présente, le gros sel et son croquant donne un charme inimitable à ce biscuit qui ressurgit du tréfonds de mes expériences culinaires ;

J’aime bien ça ;

et sur Facebook...
  • 0

    Overall Score

  • Reader Rating: 0 Votes

About dumè B

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ;le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ; mes 37 déménagements m’ont effectivement donné quelques ressources quant à la façon d’accommoder racines et rhizomes divers et variés ;

You May Also Like

47 comments on “ginger & chocolate

  1. Voila un mariage très tentant !

  2. Belle recette

    Belle façon de marier les ingrédients,
    Je me permets au passage de te donner l adresse du site que je viens de lancer, il y a quelques recettes, c’est plus dans l’univers du café et des smoothies :
    http://www.maxicoffee.com/recet_list.php

    Pam

  3. Voila un mariage très tentant !

  4. Je n’aime pas trop la patisserie, mais celui-ci, je suis sure que je l’aimerai.

  5. Coucou ma Dumé! comment tu vas?
    ton petit gateau me donne bien envie je vais le faire ce week end c’est sûr!!
    gros bisous a bientot

  6. J’ai goûté l’original chez Dumé !
    Pour notre première « rencontre » à deux !

    Je l’a refais à la maison, avec et sans gingembre (ah ces filles qui n’aiment pas ce que l’on fait !)

    Je l’ai refais avec du chocolat blanc (ah ces filles qui n’aiment pas ce que l’on fait, mais à qui cela fait quand même envie !)

    Moi qui ne suis pas chocolat … j’adore !

  7. et moi…

    Et pour ta grande? La plus gourmande? Elle aimerait ça peut-être? Ca voyage ce genre de gâteau?

  8. Miam !

    J’y étais, j’ai goûté… un délice !!!
    à fondre de plaisir…. bon, je sais, le chocolat ne m’a jamais fait fondre, bien au contraire…

    Mais grouillez vous d’aller tester ces recettes !

  9. j’adore cette association que j’adopte le plus souvent possible! hmm

  10. Voila un mariage très tentant !

  11. Très tentant !

  12. Je n’aime pas trop la patisserie, mais celui-ci, je suis sure que je l’aimerai.

  13. Belle recette

    Belle façon de marier les ingrédients,
    Je me permets au passage de te donner l adresse du site que je viens de lancer, il y a quelques recettes, c’est plus dans l’univers du café et des smoothies :
    http://www.maxicoffee.com/recet_list.php

    Pam

  14. Je m’inviterais bien à prendre le café chez toi! 😉

  15. Coucou ma Dumé! comment tu vas?
    ton petit gateau me donne bien envie je vais le faire ce week end c’est sûr!!
    gros bisous a bientot

  16. J’ai goûté l’original chez Dumé !
    Pour notre première « rencontre » à deux !

    Je l’a refais à la maison, avec et sans gingembre (ah ces filles qui n’aiment pas ce que l’on fait !)

    Je l’ai refais avec du chocolat blanc (ah ces filles qui n’aiment pas ce que l’on fait, mais à qui cela fait quand même envie !)

    Moi qui ne suis pas chocolat … j’adore !

  17. et moi…

    Et pour ta grande? La plus gourmande? Elle aimerait ça peut-être? Ca voyage ce genre de gâteau?

  18. Miam !

    J’y étais, j’ai goûté… un délice !!!
    à fondre de plaisir…. bon, je sais, le chocolat ne m’a jamais fait fondre, bien au contraire…

    Mais grouillez vous d’aller tester ces recettes !

  19. j’adore cette association que j’adopte le plus souvent possible! hmm

  20. Voila un mariage très tentant !

  21. Très tentant !

  22. Je n’aime pas trop la patisserie, mais celui-ci, je suis sure que je l’aimerai.

  23. Belle recette

    Belle façon de marier les ingrédients,
    Je me permets au passage de te donner l adresse du site que je viens de lancer, il y a quelques recettes, c’est plus dans l’univers du café et des smoothies :https://www.maxicoffee.com/blog-cafe/recettes/

    Pam

  24. Je m’inviterais bien à prendre le café chez toi! 😉

  25. Coucou ma Dumé! comment tu vas?
    ton petit gateau me donne bien envie je vais le faire ce week end c’est sûr!!
    gros bisous a bientot

  26. J’ai goûté l’original chez Dumé !
    Pour notre première « rencontre » à deux !

    Je l’a refais à la maison, avec et sans gingembre (ah ces filles qui n’aiment pas ce que l’on fait !)

    Je l’ai refais avec du chocolat blanc (ah ces filles qui n’aiment pas ce que l’on fait, mais à qui cela fait quand même envie !)

    Moi qui ne suis pas chocolat … j’adore !

  27. et moi…

    Et pour ta grande? La plus gourmande? Elle aimerait ça peut-être? Ca voyage ce genre de gâteau?

  28. Miam !

    J’y étais, j’ai goûté… un délice !!!
    à fondre de plaisir…. bon, je sais, le chocolat ne m’a jamais fait fondre, bien au contraire…

    Mais grouillez vous d’aller tester ces recettes !

  29. j’adore cette association que j’adopte le plus souvent possible! hmm

  30. Voila un mariage très tentant !

  31. Très tentant !

  32. Je n’aime pas trop la patisserie, mais celui-ci, je suis sure que je l’aimerai.

  33. Belle recette

    Belle façon de marier les ingrédients,
    Je me permets au passage de te donner l adresse du site que je viens de lancer, il y a quelques recettes, c’est plus dans l’univers du café et des smoothies :
    http://www.maxicoffee.com/recet_list.php

    Pam

  34. Je m’inviterais bien à prendre le café chez toi! 😉

  35. Coucou ma Dumé! comment tu vas?
    ton petit gateau me donne bien envie je vais le faire ce week end c’est sûr!!
    gros bisous a bientot

  36. J’ai goûté l’original chez Dumé !
    Pour notre première « rencontre » à deux !

    Je l’a refais à la maison, avec et sans gingembre (ah ces filles qui n’aiment pas ce que l’on fait !)

    Je l’ai refais avec du chocolat blanc (ah ces filles qui n’aiment pas ce que l’on fait, mais à qui cela fait quand même envie !)

    Moi qui ne suis pas chocolat … j’adore !

  37. Miam !

    J’y étais, j’ai goûté… un délice !!!
    à fondre de plaisir…. bon, je sais, le chocolat ne m’a jamais fait fondre, bien au contraire…

    Mais grouillez vous d’aller tester ces recettes !

  38. et moi…

    Et pour ta grande? La plus gourmande? Elle aimerait ça peut-être? Ca voyage ce genre de gâteau?

  39. j’adore cette association que j’adopte le plus souvent possible! hmm

  40. Très tentant !

  41. Je n’aime pas trop la patisserie, mais celui-ci, je suis sure que je l’aimerai.

  42. Je m’inviterais bien à prendre le café chez toi! 😉

  43. Coucou ma Dumé! comment tu vas?
    ton petit gateau me donne bien envie je vais le faire ce week end c’est sûr!!
    gros bisous a bientot

  44. J’ai goûté l’original chez Dumé !
    Pour notre première « rencontre » à deux !

    Je l’a refais à la maison, avec et sans gingembre (ah ces filles qui n’aiment pas ce que l’on fait !)

    Je l’ai refais avec du chocolat blanc (ah ces filles qui n’aiment pas ce que l’on fait, mais à qui cela fait quand même envie !)

    Moi qui ne suis pas chocolat … j’adore !

  45. Coucou ma douce grande, quel plaisir de trouver ta « patte » ici;c’est la première fois, non ?
    welcome Pam ;
    tu te souviens Mamzelle la cuiller, notre première rencontre ? c’était cocasse, non ?
    Elvira, sans souci, je t’attend ;
    Gracianne, tu n’es pas obligée de le goûter, tu le fais simplement pour Choupette et sa bande ;
    Alors Esme, ton avis ?

Participez à la conversation !