La polenta accompagne particulièrement bien le civet de lapin, le canard aux olives, une daube et de nombreux autres plats en sauce ; dans ma famille elle s’appelait “pouleinte” et je me souviens de ma grand mère tournant et retournant la semoule de maïs dans la grande cocotte pour le déjeuner dominical ;
Et je vous propose la polenta express spéciale cuisinière pressée :
- 200 g de polenta
- 1/2 l de bouillon
- 30 cl de lait
- 100 g de beurre
- 3 branches de sauge, romarin….
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- 3 ou 4 gousses d’ail selon votre goût
- Sel & poivre du moulin
S’il n’est pas “fait – maison ” le bouillon a tendance a être très salé, ne l’oubliez pas en assaisonnant ;
- Versez la polenta, le bouillon et le lait dans un plat creux ; vous pouvez même faire votre préparation dans le plat de service s’il résiste à la chaleur ;
- Couvrez avec un couvercle adapté style couvercle en silicone ou bien tout simplement avec un film ;
- Mettez au four vapeur ou dans votre cuit vapeur à 100°C pendant 27 mn ;
- Pendant ce temps faites fondre le beurre, laissez infuser l’aromatique choisie ainsi que l’ail grossièrement pressé ;
- Lorsque la polenta est cuite, versez le beurre et mélangez bien ;
- Rajoutez le parmesan et assaisonnez à votre convenance ;
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