Rien que ça…
“elle est bien de chez elle !” comme on dit chez moi…. 🙂
mais les langoustes ont rappliquées en masse cette année ; 15 mignonnes queues de langouste parfaitement emballées dans des poches plastique, journaux et papier film puis congelées par Ben Ali sont arrivées à bon port la veille de Noël ;
elles ont rapidement grimpées dans la turbotière, je dois dire….. 😉
Vous avez besoin
500 g de pâtes de votre choix
1 queue de langouste par convive au minimum
1 bouquet garni
1 doigt de gingembre frais
1 trait de vinaigre
parmesan fraîchement râpé
persil plat
pour la sauce
3 échalotes émincées
quatre cuillères à soupe de beurre
50 g de cèpes séchés
1 litre de court-bouillon
sel & poivre du moulin
préparez votre court-bouillon ; dans une turbotière ou bien un récipient peu profond mettez le bouquet garni préparé ainsi que le gingembre épluché et le vinaigre ; déposez les queues de langouste et recouvrez-les d’eau froide ; amenez doucement à ébullition et dés que l’eau commence à frémir arrêtez la cuisson ;
laissez les langoustes refroidir dans leur eau de cuisson, elles s’imprégneront ainsi parfaitement du mélange aromatique ;
lorsque le court-bouillon est presque froid, retirez délicatement les langoustes et égouttez-les ; commencez à les dépiauter ;
commencez la cuisson des pâtes ; choisissez celles que vous préférez mais les Radiatori, les Farfalle, les Orecchiette ou même les Fettuccine conviendront ; veillez seulement au temps de cuisson ;
faites confire les échalotes dans un fond de bouillon à feu très doux ; rajoutez les cèpes séchés afin qu’ils se réhydratent ; salez et poivrez généreusement ;
pendant ce temps, faites réduire un litre de court-bouillon à petit feu jusqu’à ne plus en avoir qu’un demi-litre ; filtrez la réduction obtenue ; versez dans la casserole contenant les échalotes et les cèpes ; montez la sauce avec un peu de beurre ; vérifiez l’assaisonnement ; c’est important que la sauce ait du caractère, sans toutefois dénaturer les langoustes ;
cette sauce est plus “longue” qu’un beurre blanc, même si elle y ressemble, car elle arrose les pâtes qui sans cela pourraient paraître sèches ;
les langoustes découpées en morceaux réchaufferont très vite lorsqu’elles seront mélangées aux pâtes bien chaudes et arrosées de la sauce aux cèpes ; veillez à ne pas sur-cuire les crustacés ; ce serait vraiment dommage ;
une feuille de persil, une cuillère d’excellent parmesan et hop à table !
l’astuce du jour : ré-haussez une omelette, une vinaigrette ou bien un gratin de légumes en passant au mixer des cèpes séchés ; conservez-les à l’abri de la lumière ; vos sauces vous remercieront !
3 commentaires
Royal!
merci, je rougis Gracianne ! 😉