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Etat des lieux par une cuisinière gourmande en Grande Comore

Poulet congelé, boeuf congelé du Kenya ou du Brésil, mouton congelé (avec des coupures d’électricité longues comme un jour sans pain, vous imaginez l’état sanitaire….) ; le cochon est introuvable car impur (rappelons que nous sommes dans un pays musulman), pas ou peu de fromage au lait cru, par contre des yaourts yéménites et des épices odorantes ;

 

 

et puis du poisson ! du poisson tant et plus pour tous les jours de la semaine :

sans oublier ce que me rapporte mon « pêcheur devant l’éternel », quelques dorades coryphènes juste saisies sur le grill ; 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

les courses sont toujours un peu particulières avant le départ : le vinaigre transvasé dans des contenants plastiques pour éviter la casse, des cèpes & girolles séchés puis mixés pour les sauces, du soyo pour le poisson cru accompagné de moutarde wasabi, des moules pour les cannelés bordelais, des cous farcis sous-vide (recette à venir cuisinée juste avant de partir), des magrets de canard pour d’excellents jambons de magrets….

sans parler de ma nouvelle lubie : l’antésite, vieille recette de notre enfance ;

Voila, pour ceux et celles qui se demandaient comment nous « survivions » dans le cabanon du bord de mer….

les connexions internet sont très sommaires : 11MBytes à l’heure ou je vous parle, les coupures d’électricité quotidiennes, l’eau est livrée en camion mensuellement car trop loin du centre ville ; l’hivernage arrivant, les pluies incessantes vont recommencer et l’humidité augmenter ; mais bon !

nous avons ici quelque chose de rare dont nous bénéficions toute la journée :

 

A tout bientôt les amis !

PS : quelqu’un sait-il comment mettre en ligne une vidéo sur un blog wordpress avec une connexion proche du néant ?

 

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12 comments on “Etat des lieux par une cuisinière gourmande en Grande Comore

  1. et ben moi ca me donne envie d´y aller!!! des baisers!!

  2. J’aime beaucoup, beaucoup, la chute 🙂
    Et toutes ces photos de poissons brillants a peine sortis de l’eau.
    Merci de donner des nouvelles illustrees.

    • tu me connais bien, toi diiis donque !!!!
      🙂
      premier w.e en solo sur l’île ; si les dieux de l’internet sont cléments avec moi, je mets à jour toussa, toussa ;

  3. rrrooo les citrons verts…. tout a l’air de bien aller… bisettes

    • citrons verts, ananas et poissonsssss ; mais, le poisson rend intelligent paraît-il…… 😉
      bisouilles jeune fille ;

  4. Savoir apprécier ce qu’on a et ne pas se lamenter sur ce qu’on n’a pas… tu as bien raison de te régaler de poisson, de citron vert, de lagon… tout ça me fait bien envie. Tu auras bien le temps de déguster mouton ou porc… à ton retour ici 😉

    • une longue expérience d’expatriation en Afrique permet de relativiser ; en fait, ici, c’est le plus important RELATIVISER ;
      🙂
      des bizz jeune femme ;

  5. ma Lulu, viens je t’attend ! 🙂

  6. ma Lulu, viens je t’attend ! 🙂

  7. au fait, tes aubergines : un régal!!!! bisettes du bout du mode.

  8. non, non, non et non tu ne me fais pas pleurer sur le sort de vos papilles !!
    avec ton talent et tous ces poissons doivent se bousculer à ta table ma belle comorienne adoptive.
    En passant par you tube pour ta video et surtout aux heures où les zot’ se connectent moins et patience.

    • 🙂
      merci jeune fille ;
      en désespoir de cause, j’attend mon retour en Fronce pour utiliser youtube ; mes nerfs ne résisteraient pas sinon…..

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