Bon allez, arrêtons de cuisiner de la langouste fraîche… ou tout au moins d’en parler ! c’est vrai quand même entre le sandwich à la langouste, la salade tiède à la langouste et le risotto asperge et langouste ce n’est même plus décent ! 😉 ;
et puis tant que les Comores m’accueillent, profitons de ce fruit tropical qui lui aussi est la promesse d’un jour heureux et très parfumé…. 😉
apprécions aujourd’hui une très délicate et cependant très simple recette de gourmandise qui s’accommodera à la perfection d’un yaourt basique ou pourquoi pas entre deux petits sablés pour réaliser un dessert impromptu ; vous savez bien, le genre de dessert qui illumine un déjeuner sur le pouce ;
suivez-moi je vous emmène dans ma cuisine ;
Vous avez besoin
300 g de sucre en poudre
6 oeufs
200 g de beurre
280 ml de jus de fruit de la passion (1 cup + 1/4 cup)
Dans un saladier supportant la chaleur, mélangez parfaitement 4 oeufs entier + 2 jaunes d’oeufs et le sucre ; le mélange doit blanchir ;
mettez le saladier dans une sauteuse pleine d’eau (casserole basse ) pour faire un bain-marie ; ajoutez le beurre coupé en cubes et fouettez, enfin mélangez bien et continuez vos activités et jetant un oeil de-ci de-là car l’eau du bain-marie doit simplement frémir ;
hep, ne partez pas ! il faut maintenant ajouter le jus de fruit filtré !
la consistance idéale s’obtient en environ 20 mn ; la passion fruit curd a épaissi et ressemble à de la crème pâtissière ;
de très nombreuses façons de l’utiliser, évidemment ;
avec les baghrirs de Réquia
avec les pancakes d’Anaïk (que je viens tout juste de “re-localiser”! )
avec les petits pains de Gracianne
et enfin à ma façon : mélangez un yaourt nature avec deux cuillères à café de passion fruit curd ; congelez dans un récipient adapté ; lorsqu’il a “pris”, retirez-le du congélateur et étalez la glace entre deux sablés ; emballez chaque “sandwich” dans un morceau de papier aluminium métallisé double-face, et conservez-les au congélateur ;
la qualité de ce dessert vous surprendra !
Enjoy !
2 commentaires
Ah, du vrai curd avec du beurre, comme je l’aime. Et le petit gout acidule du fruit de la passion que j’adore. Pourquoi pas en tartelettes sinon? http://undimanche.blogspot.com/2008/03/tartelettes-meringues-aux-bergamotes.html
yep, je pense que l’effet serait très réussi et délicieux ; même si ce n’est pas un agrume ;