En Afrique, lorsque l’on dit que quelque chose est « façon », c’est qu’il a été modifié par la tradition orale ou bien par l’humeur du moment ;
Là-bas, de nombreuses choses sont « façon depuis kala-kala », et c’est parfois bien agréable !
Je suis loin de briller par mes compétences en matière de pâtisserie, mais ce vacherin remporte toute mon admiration ; il se décline en de nombreuses versions, peut se préparer à l’avance et se contente même d’une boite de fruits au sirop ;
J’ai même une certaine tendresse pour lui, puisqu’il a fait partie de nombreuses “cousinades” et retrouvailles ou une cinquantaine de convives l’ont apprécié !
Et, si le cœur vous en dit n’hésitez pas à faire vous-même les délicieuses et inratables meringues de Mercotte ;
Vous avez besoin de :
4 œufs
200 g de fjord
5 cuillères à soupe de sucre vanillé
5 grosses meringues
2 mangues ou
1 lichette de beurre salé
Montez les blancs en neige ;
Mélanger les jaunes avec le sucre puis ajoutez le fromage blanc ; brisez grossièrement les meringues et mélangez-les à l’appareil
Incorporez délicatement les blancs en neiges ;
Versez cette préparation dans un moule à manqué, à savarin, à angel-food cake, à kouglof enfin ce que vous avez sous la main ; n’oubliez pas au préalable de huiler votre moule ;
Mettez le au congélateur pour quelques heures ;
S’il est resté trop longtemps au froid, mouillez un torchon avec de l’eau très chaude et posez votre moule dessus ;
Démoulez sur un plat légèrement creux et versez à l’intérieur de la couronne obtenue quelques mangues poêlées au beurre salé ;
En fait, n’importe quel fruit fera l’affaire, rassurez-vous ! des pommes légèrement caramélisées se révèleront de bonnes compagnie pour ce simplissime dessert ;
en hiver, vous pouvez également ajouter à l’appareil des brisures de marrons glacés ;
Je vous rappelle que ce vacherin façon fait partie de mes recettes maintes fois testées ;
donc “basiques” ;
Et ce n’est quand même pas la forme du moule qui va vous gâcher l’existence !!!
J’aime bien ça !
7 commentaires
pas compliqué du tout…
et bien tentant ma foi!
Donc, c’est une mousse glacée?
Lili qui essaie de visualiser…
“grat-grat-tête”(je ne peux mettre de smiley…hi hi!)
remarques perso
coucou dumé…tu dois remarquer que je ne fais plus de commeNT…je dois avouer que la couleur fluo bleue est pour moi illisible…pardonnes moi mais je lis quand même régulrmt ton blog
cordialmt GHJULIA
et voila, j’ai modifié les couleurs….. 😉
avec des brisures de marrons glacés ????
Mais tu veux ma mort ou quoi ??????
Ne pas avoir de photo, ne pas y goûter ? tu veux te fâcher avec moi ou quoi ??????
Moi j’aurais bien aimé le voir ce vacherin mais évidemment vous avez tout mangé avant de penser à sortir l’appareil !!!!
dégustation façon façon !
cela ressemble plus à un vacherin (alliance de la meringue et de la glace ) qu’à une mousse ;
Lilizen, cesse de te gratter la tête, ça ne fait pas “sérieux” ! 🙂
Mamacorsica,tu as raison ; je me penche sérieusement sur le problème !
Gloria, je viens de réaliser cette recette avec des brisures de marrons glacés !
tip-top !
tu as raison, je n’ai pas eu le temps de faire une photo !
en tout les cas, merci pour vos commentaires sympas !