les cannelés bordelais

Les doux mets de DumèPâte & pains
21 février 20089 Comments

Ici au Sénégal, de nombreuses personnes ignorent mes origines bordelaises (eh oui, l’Entre-Deux-Mers se situe dans la région bordelaise ) et sont bluffées par ces « en-cas » avec leur drôles de formes ;

je ne peux ici que leur expliquer la marche à suivre, mais ne suis pas convaincue qu’elles trouveront ces petits moules si spécifiques à Dakar, et encore moins dans leurs contrées d’origine ; au Japon, à Taiwan ou au fin fond du Canada ?


Vous avez besoin

  •  320 g de farine
  • 400 g de sucre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  •  1 litre de lait entier
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille ;

 

  1. incisez sur toute sa longueur la gousse de vanille, raclez les minuscules graines et mettez-les dans le lait ; faites fondre le beurre dans le lait tiède ;
  2. dans un grand saladier, mélangez le sucre / œufs jusqu’à ce que les ingrédients prennent une belle couleur or pâle ;
  3. ajoutez la farine ;
  4. délicatement versez le lait tiédi dans le saladier ; dosez votre lichette de rhum à votre convenance ;
  5. terminez par une pincée de sel ;
  6. laissez reposer la pâte environ 12 h au frigidaire ;
  7. emplissez les moules à cannelés de votre préparation ; veillez à ne pas les remplir à « ras bord » ;enfournez dans un four préchauffé à 250 °C pendant 5 mn, puis baissez le thermostat ( 200°C) pour 45 mn supplémentaire ;

en fait, les canelés doivent être légèrement caramélisés à l’extérieur tout en gardant une texture très souple à l’intérieur ;

J’aime bien ça ;


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9 Comments

  1. Anonyme dit :

    Je tuerais pour des cannelés !
    Heu… t’as probablement pas tort pour les moules. Est-ce que tu penses que j’ai une chance avec des empreintes à madeleine ou à chocolat ?
    Bisous

  2. Anonyme dit :

    Ah bah j’en fais ya pas tres longtemps mais tu me redonnes envie la !!

  3. Anonyme dit :

    si, si les moules voyagent plus que tu ne penses 🙂 j’en ai envoyé en Argentine et c’est trop génial !
    je te mail pour le corn syrup

  4. Menus propos dit :

    Ces personnes-là doivent trouver tes cannelés « exotiques ».

  5. Babali dit :

    Bonsoir Dumè. Je viens de te taguer sur mon site

  6. Gracianne dit :

    Tu me crois si je te dis que je n’en ai jamais goute?

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