Ici au Sénégal, de nombreuses personnes ignorent mes origines bordelaises (eh oui, l’Entre-Deux-Mers se situe dans la région bordelaise ) et sont bluffées par ces « en-cas » avec leur drôles de formes ;
je ne peux ici que leur expliquer la marche à suivre, mais ne suis pas convaincue qu’elles trouveront ces petits moules si spécifiques à Dakar, et encore moins dans leurs contrées d’origine ; au Japon, à Taiwan ou au fin fond du Canada ?
Vous avez besoin
- 320 g de farine
 - 400 g de sucre
 - 6 jaunes d’œufs
 - 1 œuf entier
 - 1 litre de lait entier
 - 50 g de beurre
 - 3 cuillères à soupe de rhum
 - 1 pincée de sel
 - 1 gousse de vanille ;
 
- incisez sur toute sa longueur la gousse de vanille, raclez les minuscules graines et mettez-les dans le lait ; faites fondre le beurre dans le lait tiède ;
 - dans un grand saladier, mélangez le sucre / œufs jusqu’à ce que les ingrédients prennent une belle couleur or pâle ;
 - ajoutez la farine ;
 - délicatement versez le lait tiédi dans le saladier ; dosez votre lichette de rhum à votre convenance ;
 - terminez par une pincée de sel ;
 - laissez reposer la pâte environ 12 h au frigidaire ;
 - emplissez les moules à cannelés de votre préparation ; veillez à ne pas les remplir à « ras bord » ;enfournez dans un four préchauffé à 250 °C pendant 5 mn, puis baissez le thermostat ( 200°C) pour 45 mn supplémentaire ;
 
en fait, les canelés doivent être légèrement caramélisés à l’extérieur tout en gardant une texture très souple à l’intérieur ;
J’aime bien ça ;
				
			
9 commentaires
Heu… t’as probablement pas tort pour les moules. Est-ce que tu penses que j’ai une chance avec des empreintes à madeleine ou à chocolat ?
Bisous
je te mail pour le corn syrup