Une de mes amies qui avaient séjourné en Louisiane, avait l’habitude de préparer cette sauce épicée aux allures de mayonnaise pour accompagner de la viande froide ou des filets de poisson ;
une bonne salade d’herbes et un dessert un peu conséquent pour un repas du soir familial ;
n’oubliez pas d’incorporer une cuillère à soupe d’eau très chaude à la fin de votre préparation ; cela vous permettra de la conserver quelques jours au frigidaire dans un récipient hermétique ;
Vous avez besoin
- 1 œuf
- 15 cl d’huile d’olive première pression
- 10 cl d’huile neutre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de cornichons hachés
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- ½ piment frais
- 1 branche de cèleri
- 1 gousse d’ail
- sel & poivre du moulin ;
- Préparez votre mayonnaise comme à l’accoutumée : 1 jaune d’oeuf, de la moutarde ;
- losque l’oeuf est bien amalgamé, ajoutez les huiles en filet ; encore….. encore…. non, elle n’est pas tout à fait solidifiée ; continuez encore un peu…
- bien ;
- maintenant, rajoutez tous les autres ingrédients finement émincés ;
- n’oubliez pas de retirer les graines du piment si vous ne souhaitez pas que cela devienne…torride !
4 commentaires
Moi aussi elle me plait ta sauce ! miam !
Elle me tente bien cette sauce…
Moi j’aime bien la sauce, et le poeme. celui-la, on devrait l’apprendre a l’ecole.
Oui, j’aime aussi, même le côté torride! mais je ne la ferais pas à belle maman, parce que la mayo c’est sacré: de l’huile de l’oeuf de la moutarde et RIEN d’autre!