À PROPOS...

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ;

Je trouve pour vous….
fringilla amet, mi, elementum leo. luctus

Une entrecôte toute simple

Viandes
15 novembre 20075 Comments

Lorsque l’on achète de la viande rouge, il est important de savoir si elle a été correctement rassise ( du verbe rassir ) ; En général, le boucher la conserve en chambre froide entre 4et 6 jours : il la fait rassir ou mûrir car elle se durcit après abattage et il faut attendre la transformation enzymatiques des fibres musculaires ; c’est d’ailleurs, la plupart du temps un gage de tendreté ; curieux vocabulaire aujourd’hui ! mais français malgré tout ;

ici, nous allons directement chez le boucher local qui s’approvisionne à l’abattoir ; aprés avoir choisi nos morceaux de prédilection, mon « boucher perso & familial » passe à l’action ; tout est stocké dans le bas du frigidaire à l’intérieur de grandes boites hermétiques ; quelques jours plus tard, il pare la viande, il recoupe les différentes pièces, désosse et délarde et la conditionne correctement pour qu’elle puisse grimper dans le congélateur ;

et alors là, à nous les razzias d’entrecôtes, de filet, et autre morceaux de choix ; l’araignée de zébu par exemple morceau particulièrement goûteux …

Essayez l’entrecôte au poivre noir ;

mettez une cuillère de poivre grossièrement concassé dans un verre d’huile ;
laissez-le macérer un moment à température ambiante ;
grillez votre viande sur un grill très chaud sur lequel vous aurez simplement jeté quelques grains de gros sel ; servez-la avec cette huile aux parfums poivrés ; vous pouvez également la cuire au four entre 15 et 20 mn selon que vous l’appréciez « rosé à l’arête » ou bien plus cuite ; laissez reposer la viande environ 5 mn après cuisson ; accompagnez-la d’une assiette de frita express ;

J’aime bien ça ;

édit du 15 novembre : le poivre grossièrement concassé se trouve ici (clic) et c’est effectivement un mix de différentes épices, dont le très fameux poivre de Sichuan ;

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5 Comments

  1. servane dit :

    Moi aussi, j’aime ça !

  2. eryn dit :

    Moi aussi j’aime ça oula lol

  3. mycki dit :

    moi, j’adooore!! j’en mange très souvent d’ailleurs!! biiises micky

  4. gracianne dit :

    J’aime beaucoup tes images, ca fait tout joli avec le lisere noir.
    Et dis, dans ton huile, tu as essaye de melanger du poivre du Sichuan? Tu m’en dira des nouvelles.

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