Décider de faire un osso-bucco, n’est pas une mince affaire ici ;
l’état du Sénégal reçoit de nombreux chefs d’état à l’occasion d’une rencontre officielle et, pour des questions de sécurité, un plan de circulation a été instauré ;
naturellement, certains quartiers sont….. un peu bloqués pourrions nous dire ;
dont le quartier de l’aéroport…
normal, puisque tous les officiels devront l’emprunter ;
difficile alors, pour le boulanger de s’approvisionner en farine et pour les boutiques de faire le plein ;
mais nous ne pourrons pas dire que l’O.C.I. aura eu raison de mon osso-bucco ; il s’est finalement transformé en cuisine du placard et…… merci l’O.C.I….. 😉
Vous avez besoin
1.5kg de jarret de veau coupé en tranches
4 c à s d’ huile d’ olive
2 cuillères à soupe de farine
8 gousse d’ ail
2 branches de céleri coupées en morceaux de 2 cm
3 oignons moyen
1 pamplemousse (zeste & jus )
pluches de persil
1 cup de vin blanc sec
3 grosses tomates pelées et hachées
sel & poivre fraîchement moulu
romarin
faites revenir la viande dans l’ huile d’ olive ; lorsqu’ elle est bien dorée sur toutes ses faces, rajoutez les oignons et l’ ail émincés finement ; je sais que je n’ ai pas lésiné sur la quantité d’ ail, mais en cuisant il perd beaucoup de saveurs à mon sens ;
rajoutez la farine en mélangeant soigneusement ; dés qu’ elle brunit, versez le vin blanc, le jus du pamplemousse, les tomates entières mixées à l’ aide de la girafe (mixer plongeant habituellement utilisé pour mixer le potage ), 3 branches de romarin et 1 beau morceau de la peau du pamplemousse ;
n’ oubliez pas d’ assaisonner à votre convenance ; j’ ai utilisé du sel épicé ;
couvrez et laissez mijoter doucettement pendant deux bonnes heures dans le four à 160 ° C ;
au moment de servir et si c’ est nécessaire, dégraissez votre sauce en la plaçant au frigidaire pendant un moment ; elle se figera et ce sera tout simple de retirer l’excés de gras ; enlevez le romarin et le morceau d’ agrume ;
refaites chauffer et rajoutez les pluches de persil ainsi que les zestes de pamplemousse ;
servez avec un grand plat de macaroni tout simple ; la sauce imprégnera les pâtes et votre venteux mois de mars s’ illuminera….
J’aime bien ça ;
6 commentaires
j’ai honte en disant que je n’ai jamais mangé d’osso bucco, ca donne envie!
J’aime bien cette version de l’osso bucco, très parfumée…
je suis justement en train de faire un osso buco. Le tiens à l’air très bon.
OUI…merci l’OCI!
J’aime l’osso bucco mais je dois avouer que j’en ai jamais fait… Et en plus, le tien est original …
Tu as de bien belles ressources, dans tes placards. Bientot fini ce sommet?