Abordons un plat traditionnel de la cuisine familiale française : le poulet aux olives, exactement dans le même esprit que le canard du même nom 😉
Le poulet se décline aisément à toutes les sauces, en pastilla, en poulet aux marrons, en poulet sur un air indien, ,en poulet au chorizo et aux tomaes séchées et même en plat de poulet typique des Comores…. (archipel qui fait la bise au Mozambique dans l’Océan Indien ); promenez vous dans toutes ces recettes de poulet, très différentes les unes des autres mais tout à fait savoureuses… mais revenons à notre poulet aux olives !
- 1 poulet de bonne qualité découpé
- 3 échalotes
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre ou bien moitié beurre/ moitié huile
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 verre de vin blanc sec
- 250 g d’olives vertes dénoyautées
- 1/2 bouillon cube (facultatif)
- sel et poivre du moulin.
- il est préférable d’utiliser un poulet entier ou bien pourquoi pas des cuisses avec les avants cuisses ; les os donnent du goût à la sauce ;
- épluchez vos échalotes et émincez-les ;
- faites les revenir à feu doux dans la cocotte, rajoutez les morceaux de poulet ;
- lorsqu’ils ont légèrement colorés, ajoutez la farine ;
- mélangez rapidement et ajoutez le vin blanc ; en cuisant toutes les vapeurs d’alcool s’envoleront et ne demeurera qu’un léger parfum acidulé ;
- ajoutez également l’eau contenue dans le bocal d’olive (saumure)
- assaisonnez à votre convenance ;
- baissez le feu et laissez mijoter environ 15 mn ;
- vérifiez l’assaisonnement ; si la sauce vous parait un peu fade, ajoutez une cuillère à soupe d’excellent vinaigre de vin ;
- rajoutez les olives et continuez la cuisson à feu doux pendant encore 20 mn ;
Accompagnée de polentace plat sera aussi à sa place dans un déjeuner familial que lors d’un repas un peu plus sophistiqué servi à l’assiette ;