Blanquette de veau délicatement vanillée

Viandes
24 août 20095 Comments

Un bouquet de vanille fraichement arrivée à la maison directement de Mada (Madagascar pour les non initiés) ; car un ami de retour de mission, a sorti de sa poche une belle poignée de gousses de vanille odorantes et moelleuses ; un parfum qui flotte dans la  cuisine ; une idée toute simple et un résultat tout à fait encourageant ;

Vous avez besoin pour une blanquette de veau

  • 1 kg de veau à braiser
  • 1 oignon clouté
  • 1 échalote
  • 1 étamine  de court-bouillon
  • 30 cl de crème double
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 bouquet de persil plat
  • 2 belles gousses de vanille
  • 8 ou 9 carottes

cocotte-fumante

  1. Dans une cocotte, mettez la viande et recouvrez d’eau fraiche ;
  2. amenez doucement à ébullition et écumez Très soigneusement ; ajoutez 1 ou 2 carottes coupées en rondelles, le court-bouillon, l’oignon clouté avec 3 ou 4 clous de girofles l’échalote, 2 cuillères à café de gros sel et une dizaine de grains de poivre ;
  3. n’oubliez pas la vanille  et couvrez ;
  4. laissez mijoter environ 1h30 mn ;
  5. pendant ce temps-là terminez d’éplucher vos carottes, coupez les en deux si elles sont très grosses et faites les cuire à la vapeur une petite demie-heure pour qu’elles restent très légèrement croquantes ;
  6. blanquette à la vanille
  7. égouttez la viande, gardez la au chaud et faites bien réduire le bouillon de cuisson ;
  8. retirez l’étamine de court-bouillon, les gousses de vanille et plongez la girafe (mixeur plongeant) pour obtenir  une sauce  lisse ;
  9. dans le plat de service délayez la  crème fraiche avec les jaunes d’œufs et la moutarde de Dijon ;
  10. versez une louche de bouillon tout en prenant soin de bien mélanger  pour éviter de cuire la sauce d’un seul coup, ce qui formerait des grumeaux ;
  11. déposez la viande bien chaude et rajoutez petit à petit le bouillon mixé ainsi que les carottes cuites ;
  12. du persil émincé sur le plat et hop à table pour se régaler ; la vanille apporte une petite pointe de je ne sais quoi qui a beaucoup plu…  merci Olivier !
  13. accompagnez de pommes-vapeur ou bien d’un bon plat de riz nature ;

sympa même le lendemain en mélangeant riz/blanquette et zen faisant réchauffer le tout au cuit vapeur pour une assiette en solitaire ;

peut-être aimerez-vous cette autre recette de blanquette de veau très légèrement personnalisée ;

J’aime bien ça !


 

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5 Comments

  1. Anne dit :

    Quelle bonne idée !!! ça me tente beaucoup cette affaire-là …. dommage que je sois la seule à aimer la blanquette de veau à la maison.

    • dumè dit :

      teste-là pour un diner…. tous les invités n’auront quand même pas « le mauvais goût » de ne pas aimer la blanquette !
      et puis, n’hésite pas à congeler le reste pour des déjeuners en solitaire ;

  2. Tarzile dit :

    Oh! Très très belle idée. Comme d’hab.

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