Un bouquet de vanille fraichement arrivée à la maison directement de Mada (Madagascar pour les non initiés) ; car un ami de retour de mission, a sorti de sa poche une belle poignée de gousses de vanille odorantes et moelleuses ; un parfum qui flotte dans la cuisine ; une idée toute simple et un résultat tout à fait encourageant ;
Vous avez besoin pour une blanquette de veau
- 1 kg de veau à braiser
 - 1 oignon clouté
 - 1 échalote
 - 1 étamine de court-bouillon
 - 30 cl de crème double
 - 2 cuillères à soupe de moutarde
 - 3 jaunes d’oeufs
 - 1 bouquet de persil plat
 - 2 belles gousses de vanille
 - 8 ou 9 carottes
 
- Dans une cocotte, mettez la viande et recouvrez d’eau fraiche ;
 - amenez doucement à ébullition et écumez Très soigneusement ; ajoutez 1 ou 2 carottes coupées en rondelles, le court-bouillon, l’oignon clouté avec 3 ou 4 clous de girofles l’échalote, 2 cuillères à café de gros sel et une dizaine de grains de poivre ;
 - n’oubliez pas la vanille et couvrez ;
 - laissez mijoter environ 1h30 mn ;
 - pendant ce temps-là terminez d’éplucher vos carottes, coupez les en deux si elles sont très grosses et faites les cuire à la vapeur une petite demie-heure pour qu’elles restent très légèrement croquantes ;
 - égouttez la viande, gardez la au chaud et faites bien réduire le bouillon de cuisson ;
 - retirez l’étamine de court-bouillon, les gousses de vanille et plongez la girafe (mixeur plongeant) pour obtenir une sauce lisse ;
 - dans le plat de service délayez la crème fraiche avec les jaunes d’œufs et la moutarde de Dijon ;
 - versez une louche de bouillon tout en prenant soin de bien mélanger pour éviter de cuire la sauce d’un seul coup, ce qui formerait des grumeaux ;
 - déposez la viande bien chaude et rajoutez petit à petit le bouillon mixé ainsi que les carottes cuites ;
 - du persil émincé sur le plat et hop à table pour se régaler ; la vanille apporte une petite pointe de je ne sais quoi qui a beaucoup plu… merci Olivier !
 - accompagnez de pommes-vapeur ou bien d’un bon plat de riz nature ;
 
sympa même le lendemain en mélangeant riz/blanquette et zen faisant réchauffer le tout au cuit vapeur pour une assiette en solitaire ;
peut-être aimerez-vous cette autre recette de blanquette de veau très légèrement personnalisée ;
J’aime bien ça !
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5 commentaires
Quelle bonne idée !!! ça me tente beaucoup cette affaire-là …. dommage que je sois la seule à aimer la blanquette de veau à la maison.
teste-là pour un diner…. tous les invités n’auront quand même pas “le mauvais goût” de ne pas aimer la blanquette !
et puis, n’hésite pas à congeler le reste pour des déjeuners en solitaire ;
Oh! Très très belle idée. Comme d’hab.
merci Tarzile, je rougis…