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Compotée de lapin au rhum et gingembre

  • Posted on 15 novembre 201617 juillet 2017
compotée de lapin au rhum et au gingembre
compotée de lapin
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Une terrine c’est tellement facile à préparer…. et à déguster ! quelques copains qui s’invitent, un apéritif dînatoire en perspective, un buffet pour une fête ? accompagnez vos terrines d’un excellent rougail, de quelques achards de légumes ou bien de ces poivrons confits à l’huile d’olive, elles vous remercieront ! 😉

eh bien  alors que pour une terrine traditionnelle il faut différentes variétés de viande, pour une compotée de lapin au rhum et au gingembre, il vous suffit simplement du lapin & d’épices et d’un peu de vin…. suivez-moi !

Vous avez besoin

  • 1 lapin
  • 1 litre de vin blanc
  • 250 g de carottes
  • 5 gousses d’ail
  • 125 g de noisettes torréfiées
  • 15 cl rhum
  • 1 doigt de gingembre frais
  • 1 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 10 grains de poivre
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 1 pied de porc ou bien 5 feuilles de gélatine
  • 1 piment “lampion” finement émincé et surtout épépiné
  • sel & poivre du moulin

dans une cocotte un peu plus grande que le lapin versez le vin blanc, les gousses d’ail entières, le gingembre rincé et à peine gratté, le poivre et 1 cuillère à soupe de gros sel ; si vous souhaitez utiliser le pied de porc pour apporter du gélifiant c’est le moment de l’ajouter ; il suffira de le retirer en fin de cuisson pour que la terrine prenne ;

lorsque le lapin est arrivé à la maison il était congelé, si c’est le cas pour vous, mettez la cocotte fermée (avec le lapin 😉 ) à 100°C pendant deux heures au four ;

s’il est frais, mettez le pendant 3h th 120°C afin de le cuire parfaitement couvercle fermé ; rajoutez à ce moment-là le rhum ; les alcools contenus dans le vin & le rhum seront complètement évaporés en fin de cuisson et il ne restera qu’un fumet délicat ;

Davantage de recettes ?  Fromage de tête

1h avant la fin de la cuisson, vérifiez le niveau de liquide et profitez-en pour ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles ;

à sec et dans une poêle très chaude faites griller à sec les noisettes ; écrasez-les grossièrement ;

retirez la cocotte du four, enlevez la viande pour la désosser après refroidissement et remettez la casserole sur le feu afin de faire rapidement réduire le liquide ; n’oubliez pas d’ôter le gingembre et l’ail ;

si vous utilisez les feuilles de gélatine pour faire “prendre” la compotée, mettez-les dans de l’eau fraîche pendant quelques minutes, pressez-les afin d’en extraire toute l’eau et ensuite finissez de les faire dissoudre dans le liquide réduit ; rajoutez le vinaigre de vin pour donner une note vive à l’ensemble ;

vérifiez l’assaisonnement ; éteignez le feu et ajoutez de l’excellent poivre grossièrement concassé si le coeur vous en dit ; la trop forte chaleur détruit les arômes les plus subtils ;

désossez complètement le lapin et mettez le dans la terrine de votre choix ; parfaitement cuit les morceaux se détacheront facilement et cela sera très rapide ; versez peu à peu le liquide de cuisson en veillant à bien répartir les carottes ; rajoutez petit à petit les noisettes ; soyez plus vigilants que moi qui ait du les rajouter sur les tranches de terrine….. 😉

le liquide doit recouvrir la viande ; mettez au frigidaire pendant 48h avant de déguster ;

cette compotée est parfaite en déjeuner léger avec une salade, en apéritif ou bien en entrée ; de plus, elle se congèle parfaitement en tranches ou en un seul morceau ;

je l’ai servi avec les fameux “piments végétariens ” que l’on trouve ici ; ils sont très goûteux et les mettre au vinaigre a été une riche idée…..

J’aime bien ça !

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dumè B

Vagabonde dans l’âme et voyageuse parfois par obligation, j’ai eu envie d’écrire il y a déjà longtemps ; le premier prétexte venu m’a intéressé et c’est pour cela que vous avez longtemps trouvé des recettes de cuisine ici ; un peu d’ici, un peu d’ailleurs selon l’humeur du moment et l’air du temps ; mes 37 déménagements m’ont effectivement donné quelques ressources quant à la façon d’accommoder racines et rhizomes divers et variés ;

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7 commentaires
  1. gracianne dit :
    16 novembre 2016 à 10 h 01 min

    Super recette, joliment parfumée. J’aime bien l’idée de la servir avec des achards. Je sens qu’elle va m’inspirer celle-ci.

    Répondre
    1. dumè B dit :
      16 novembre 2016 à 10 h 18 min

      merci Gracianne ! j’ai simplement essayé de sortir des sentiers battus et…. prendre un chemin de traverse avec ce que je trouve ici ; bien m’en a pris, c’était fameux ! 😉

      Répondre
  2. Rémy dit :
    16 novembre 2016 à 15 h 46 min

    Très bonne recette . J’aime bien l’idée des achards

    Répondre
    1. dumè B dit :
      23 novembre 2016 à 7 h 56 min

      merci et bienvenue chez Dumè !

      Répondre
  3. Jean dit :
    25 novembre 2016 à 16 h 42 min

    Excellente recette.

    Répondre
    1. dumè B dit :
      25 novembre 2016 à 17 h 46 min

      Merci Jean et bienvenue chez Dumè ;

      Répondre
  4. garilla dit :
    30 novembre 2016 à 10 h 29 min

    En voilà une recette originale et pleine de belles promesses gustatives 🙂
    Il va falloir que je tente …
    Merci !

    Répondre

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