Pour les conserves faites maison, l’hygiène est la première règle de base ! suivez ces consignes pour réussir vos terrine de porc !
- 500 g de gorge de porc
- 500 g de foie de porc
- 9 g de sel par livre et 1 g de poivre par livre
- piment d’Espelette
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de grappa ou d’un autre alcool fort
- 3 échalotes
pas plus, pas moins !
- Préparez et nettoyez soigneusement vos bocaux ; à mon sens un passage au lave vaisselle n’est pas suffisant surtout si, comme moi, les bocaux sont stockés dans un appentis….. 😉 ébouillantez-les ! puis faites les sécher (retournés) sur un torchon propre ;
- commencez par hacher la viande et le foie ; pas trop finement ; le mieux serait de demander à votre charcutier préféré de le faire pour vous ; nos hachoirs ménagers ont tendance a donner une texture trop fine qui ne convient pas à ce genre de recette ;
- épluchez et émincez les échalotes ;
- choisissez un saladier suffisamment grand pour mélanger tranquillement tous les ingrédients
- déposez l’oeuf entier, les échalotes, la gorge de porc ainsi que le foie et terminez par l’alcool choisi ;
- n’oubliez pas le sel et le poivre ; ces doses vous semblent très précises mais sachez qu’une cuillère à café représente 5 g de sel ; cela peut vous aider ;
- mélangez parfaitement ; le meilleur ustensile est encore la main ; retirez vos bagues, lavez vous les mains et yalla !
- lorsque le mélange vous semble bien amalgamé, retournez vos pots et commencez à les remplir ;
- vous devez laisser environ 2 cm de vide entre la viande et le couvercle ;
- saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette ;
- à l’aide d’une serviette en papier, nettoyez parfaitement le bord du pot qui va être en contact avec la capsule ou le caoutchouc ;
- refermez vos pots en mettant les capsules neuves puis le couvercle à vis ; si vous utilisez des pots à caoutchouc, vérifiez que le caoutchouc n’est pas craquelé, desséché….
- remplissez une grande cocotte avec vos pots ; pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent je les emballe dans de vieilles chaussettes ; sinon, utilisez un torchon que vous ajusterez entre les pots ;
- remplissez d’eau froide ; les bocaux doivent être complètement immergés ;
- posez un objet lourd sur chaque terrine ; ici, j’utilise des plombs de plongée et c’est parfait !
- amenez doucement à ébullition ;
- lorsque l’eau bout, baissez le feu et comptez 3h30 ; le temps de plusieurs épisodes de votre série préférée….. 😉
- arrêtez le feu et laissez refroidir les terrines de porc dans la cocotte ;
- retirez les terrines de porc, enlevez les couvercles à vis, vérifier “l’étanchéité” de vos pots, étiquettes-les et rangez-les dans un placard frais et aéré ;
- mais, vous pouvez déguster votre premier pâté au bout de 48 h !
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