Alors, je viens d’apprendre un truc qui me laisse songeuse….. le sel tellement incriminé dans le mode d’alimentation actuel est vital ;
jusque là nous sommes d’accord ;
il contient de l’iode et du fluor ; or dans certaines régions plus continentales les carences en iode se manifestent par un trouble de l’ hypophyse qui entraîne certains soucis tels que l’ évolution des goitres et….. du crétinisme ;
d’ ou l’ expression “crétin des Alpes” !!!
surprenant, isn’t it ?
si ce phénomène n’existe quasiment plus en Europe, on le rencontre encore souvent en Afrique Centrale ;
j’aime bien cette technique qui consiste à préparer ses propres condiments pour aller plus vite lors de la confection de menus ;
il vous suffira de suivre le même procédé que pour le sel épicé ;
-
- du gros sel comme base,
-
- de la citronnelle fraîche
- quelques feuilles de citronnier ; ( oui, oui celui de la terrasse convient très bien ! ) ;
lavez & essuyez la verdure ; broyez finement au pilon ; rajoutez le gros sel ; continuez de piler ; étalez sur une plaque ; laissez sécher ;
et maintenant, sublimez vos marinades de poisson et métamorphosez vos légumes braisés “asiatisants” ;
3 commentaires
Je connais cette expression mais pas sa signification…